Виды ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) часто проявляется в виде бородавок или папиллом на коже и слизистых оболочках, на сегодняшний день известно более 120 типов данного вируса.
Из большинства типов   ВПЧ различают группы низкого онкогенного, высокого онкогенного риска и бессимптомное носительство. 
Группа низкого риска развития онкологических заболеваний вызывает появление бородавок и кондилом, данная группа крайне редко вызывает рак шейки матки у женщин.
Группа высокого онкогенного риска является причиной развития плоскоклеточного рака и аденокарциномы.  группа ВПЧ высокого онкогенного риска  не проявляется в виде новообразований на теле.
Заражение вирусом в большинстве случаев  происходит половым путем, также возможен бытовой путь передачи ВПЧ( использования общего полотенца и пр.). 
Вирус папилломы человека  долгое время может протекать без симптомов, и обращение к доктору во многих случаях бывает несвоевременным. Чтобы предотвратить развитие осложнений рекомендуется проходить профилактический осмотр у гинеколога не реже 1 –го раза в год.   
Обследование на наличие вируса папилломы человека  включает в себя: взятие мазка на выявление методом ПЦР и определение типа вируса  совместно с анализом мазка на онкоцитологию с шейки матки, которое даст объективную информацию о наличии либо отсутствии ВПЧ,   степень онкогенного  риска   и позволит провести своевременное лечение.