Отделение Трансфузиологии "Преображенской Клиники" занимается лечением различных заболеваний с использованием технологий переливания и чистки крови.
МЕМБРАННЫЙ ПЛАЗМАФЕРЕЗ — это метод эфферентной терапии (лечение,направленное на выведение из организма различных патологичеких продуктов и субстратов) путём удаления плазмы крови через фильтрацию крови в специальных плазмофильтрах.
Суть метода:
Происходит отделение плазмы от клеток крови, в последствии, плазма удаляется вместе с токсинами, в организме ее замещают различными стерильными растворами. Уровень естественных биологических веществ, выводимых вместе с плазмой восстанавливается через 48 - 72 часа, полностью, без отрицательного влияния на организм.
Плазмаферез мобилизирует внутренние ресурсы организма, выводит его из "дремлющего" состояния.
Лечебный эффект плазмафереза:
-
очищение организма при хронической интоксикации,
-
повышение иммунитета,
-
избавление от последствий хронических заболеваний,
-
снижение риска развития рака,
-
повышение стрессоустойчивости,
-
избавление от хронической усталости,
-
омолаживающий эффект.
Курс процедур плазмафереза:
Количество процедур и кратность решается индивидуально с каждым пациентом, в зависимости от заболевания и исходных лабораторных данных. В среднем курс плазмафереза составляет от 2-3 до 5-6 процедур, с интервалом 1-3 дня.
Показания к плазмаферезу:
-
Синдром эндогенной интоксикации с вторичным подавлением системы иммунной защиты (острые воспалительные заболевания органов грудной и брюшной полости, травмы, ожоги, отравления, инфекционные болезни),
-
Аллергические и аутоиммунные заболевания: аллергии, бронхиальная астма, псориаз (выводятся некомпетентные компоненты гуморального иммунитета: аллергены, аутоантитела, иммунные комплексы, что позволяет добиться более стойкой ремиссии и сокращения объёма гормональной терапии),
-
Гиперхолистеринэмия,
-
Гестоз (токсикоз).
ПЛАЗМАТРАНСФУЗИЯ – представляет собой технологию, при которой в организм пациента вводится свежезамороженная плазма, взятая у донора или у самого пациента ранее.
Показания к плазматрансфузии:
-
синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), свежезамороженная плазма применяется для коррекции факторов свертывания крови,
-
синдром массивных трансфузий,
-
острая массивная кровопотеря (более 30% объема циркулирующей крови) также для коррекции факторов свертывания,
-
болезни печени, при которых имеется снижение продукции факторов свертывания,
-
передозировка антикоагулянтами непрямого действия,
-
коагулопатии, при которых наблюдается дефицит факторов свертывания,
-
острый промиелоцитарный лейкоз,
-
при выполнении терапевтического плазмафереза у больных с тромботической тромбоцитопенической пурпурой (болезнь Мошковиц),
-
тяжелые отравления,
-
сепсис.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ КРОВИ (УФО крови)
В основе ультрафиолетового облучения крови лежит облучение небольшого количества крови, при помощи световода ультрафиолетового света малой мощности, равной по интенсивности солнечному свету в ультрафиолетовом спектре. Затем облученная таким образом кровь возвращается обратно пациенту, что ведет к активации белков защитной системы крови.
Иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект после ультрафиолетового облучения крови ощущается уже после первых сеансов.
Показания к УФО крови:
-
гнойные процессы (в том числе и в острых фазах),
-
вялотекущие заболевания (пиелонефрит, хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов),
-
язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки,
-
хронические инфекционно-воспалительные заболевания органов мочеполовой системы,
- обструктивные заболеваний легких.