пн-пт 7:30 - 20:00
сб 8:30 - 16:00
г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28620078
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Лечебная и диагностическая артроскопия

Артроскопия коленного сустава — это разновидность минимально инвазивной хирургии. Во время операции врач сначала осматривает сустав при помощи артроскопа. После диагностики, при необходимости, доктор выполняет манипуляции восстановления или удаления тканей колена.

Люди, перенёсшие артроскопию, возвращаются к нормальной деятельности раньше, чем после открытой хирургии. Также она гораздо менее болезненна.

Преимущества артроскопии

  1. Меньшая инвазивность, чем при открытой операции, меньшая степень повреждения окружающих тканей.
  2. Более быстрое восстановление.
  3. Меньшая болезненность после процедуры.
  4. Меньший срок реабилитации и нахождения в стационаре. Большинство Пациентов могут отправиться домой через 1- дня после операции.
  5. Лучшие результаты для некоторых типов травм и патологий коленного сустава, благодаря точности и меньшему повреждению тканей.
  6. Возможность одновременной диагностики и лечения без необходимости дополнительных процедур.

Несмотря на многочисленные преимущества, артроскопия, как и любая хирургическая процедура, имеет определенные риски и ограничения. Окончательное решение о её проведении принимается индивидуально с учетом возможностей и рисков.

В каких случаях требуется артроскопия колена?

Показания для артроскопии коленного состава определяет лечащий доктор. Их много, но чаще всего её назначают в следующих случаях:

Разрыв мениска

Мениск — это хрящ внутри колена, расположен между бедренной и большеберцовой костью. Разрыв мениска может произойти внезапно, например, быть следствием спортивной травмы. Но может происходить и медленно, встречается чаще у пожилых людей.

Симптомами разрыва мениска, когда следует обратиться к врачу:

  • Боль в колене;
  • Отек колена из-за скопления жидкости внутри сустава, так как синовиальная оболочка утолщается и производит больше синовиальной жидкости;
  • Колено блокируется, не выпрямляется полностью или возникает ощущение, что оно «зацепляется» за что-то при выпрямлении;
  • Ощущение нестабильности в колене;

Не всегда разрыв мениска лечится артроскопией. При незначительном повреждении доктор назначит консервативное лечение: покой, снятие нагрузки с колена, ношение бандажа, специальная гимнастика, физиотерапия.

Если разрыв значительный или консервативное лечение не помогает, доктор может назначить операцию.

Хирургическое вмешательство хуже помогает людям пожилого возраста, у которых мениск со временем изнашивается.

Бурсит

Бурса — это небольшой мешочек, заполненный жидкостью. Он смягчает и защищает близлежащие ткани от трения в месте соприкосновения с костью. Бурсит возникает, когда бурса раздражается и опухает, чаще в области плеча, локтя, бедра или колена.

Поводом обратиться к врачу могут быть боль, припухлость сустава, ограничение подвижности. Если внутри бурсы есть инфекция, то может быть покраснение, вздутие, сустав может быть тёплым наощупь, прикосновения будут болезненными.

Не всегда бурсит лечится хирургически. Ваш доктор может порекомендовать операцию, если другие методы лечения не помогают и симптомы сохраняются в течение длительного времени.

Разрыв передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки — это разновидность травмы колена, вызывает отек и боль, ощущение нестабильности.

Связка — это прочная полоска ткани, которая соединяет одну кость с другой. Передняя крестообразная связка соединяет бедренную кость с костью голени (большеберцовой костью).

При разрыве передней крестообразной связки люди часто говорят, что слышали «хлопок» во время травмы. Может случиться при занятии спортом, требующим быстрой смены направления, например баскетболом или футболом.

В течение нескольких часов после травмы передней крестообразной связки колено обычно опухает. Может быть ощущение нестабильности, как будто колено не может выдержать ваш вес.

В таком случае обязательно обратиться к врачу. В первое время после травмы Пациенту необходимо выполнять рекомендации ортопеда. Бывает, что этого достаточно для восстановления.

В некоторых случаях доктор назначает операцию по восстановлению разорванной крестообразной связки:

  • Если колено осталось нестабильным;
  • Если травма была серьёзной и были повреждены другие части колена;
  • Если Пациент ведёт активный образ жизни, ему приходится нагружать коленный сустав скручиваниями и поворотами.

Хирурги удаляют поврежденную крестообразную связку. Затем его заменяют полоской ткани, взятой из другой части ноги.

Показания и противопоказания для артроскопии

Противопоказания для артроскопии коленного сустава можно разделить на абсолютные и относительные. Абсолютные противопоказания означают, что процедура не проводится при любых обстоятельствах. Относительные противопоказания требуют индивидуального рассмотрения рисков для каждого Пациента.

Абсолютные противопоказания следующие:

  • Наличие активной бактериальной инфекции в области колена или общая инфекция в организме.
  • Тяжелые сосудистые расстройства, значительные нарушения кровообращения в ноге, которые могут ухудшиться после операции.
  • Обширные рубцы или деформации, которые делают доступ к суставу технически невозможным или чрезмерно рискованным.

К относительные противопоказаниям относят:

  • Состояния, приводящие к плохой заживляемости ран. Например, сахарный диабет в стадии длительной декомпенсации или иммунодефицитные состояния, которые могут увеличить риск инфекции или замедлить процесс восстановления.
  • Тяжелые дегенеративные изменения связок и суставных капсул. В некоторых случаях, когда сустав сильно поврежден, артроскопия может не принести значительного улучшения и рекомендуется как альтернативная процедура.
  • Ограниченная подвижность сустава. В некоторых случаях значительное сокращение диапазона движений делает процедуру технически сложной или малоэффективной.

Выбор метода лечения всегда основывается на тщательном анализе медицинской истории заболевания Пациента, его текущем состоянии и обсуждении всех потенциальных рисков и выгод с лечащим врачом.

Подготовка к артроскопии

Доктор может назначить дополнительные исследования, КТ или МРТ, чтобы получить более достоверную картину.

Также Пациентам нужно сообщить информацию о себе:

  • о лекарствах, которые вы принимаете, в том числе БАДы;
  • о любой аллергии, которая у вас есть.

Также будет проведен комплекс стандартных исследований перед операцией: ЭКГ, коагулограмма, общие анализы и тесты на наличие инфекций.

В некоторых случаях может потребоваться отказ от приёма пищи и воды в течение определённого периода. Либо доктор разрешит пить воду. Это будет зависеть от объема и типа артроскопии коленного сустава.  

Необходимо будет удалить волосы с кожи колена перед операцией.

Заранее приготовьте всё, что понадобится для реабилитации. Позаботьтесь о том, чтобы с вами кто-то остался на некоторое время после выписки, если это возможно.

Как проводится артроскопическая операция коленного сустава?

Артроскопия — минимально инвазивная хирургическая процедура. Все манипуляции выполняются через небольшие разрезы на коже.

Анестезия

Анестезия необходима, чтобы вы не чувствовали боли. Тип анестезии подбирает специалист — ортопед и анестезиолог, опираясь на объём планируемой операции и состояние Пациента.

Анестезия при артроскопии может быть: 

  • местной — вызывает онемение небольшого участка тела, Пациент не чувствует боль в области этого участка, но при этом находится в сознании;
  • общей — Пациент получает анестетик внутривенно или через органы дыхания и вводится в состояние контролируемого, обратимого потери сознания, не чувствует боли, не реагирует на раздражители и не может двигаться.

Если операция проводится под общеей анестезией, врачи и медсестры будут следить дыханием, артериальным давлением и частотой пульса Пациента.

Доступ и манипуляции

Врач сделает небольшие надрезы на коже над коленом, введёт инструменты, наполнит полость сустава специальной жидкостью, чтобы осмотреть его. Для диагностики используется артроскоп — специальная крошечная камера, которая отправляет изображения на монитор.

Если цель артроскопии не только диагностическая, врач проведет другие необходимые манипуляции, чтобы устранить проблему.

Закрытие и перевязка

Врач закроет разрезы, наложит на них чистые повязки и зафиксирует колено специальными средствами, чтобы ограничить движение коленного сустава. Так восстановление пройдёт быстрее.

Процедура обычно занимает от 1 до 2 часов. Более сложные операции могут занять больше времени.

Реабилитация после операции

После процедуры медицинский персонал наблюдает за Пациентом, пока не пройдет анестезия. В большинстве случаев Пациент может вернуться домой в день операции.

После артроскопии необходимо носить специальный бандаж, чтобы поддержать колено или ограничить движение. Возможно, вы не сможете перенести весь свой вес на ногу, на которой была проведена операция. Некоторым людям после процедуры необходимо пользоваться костылями, ходунками или инвалидной коляской.

Точный список рекомендаций и ограничений и их длительность расскажет лечащий врач. Основные рекомендации в реабилитационном периоде следующие: 

  1. По указанию врача можете использовать холодные компрессы. Но не прикладывайте лёд непосредственно к коже, не держите компресс более 10-15 минут.
  2. Соблюдайте рекомендации по уходу за швами. В течение 1-2 дней их нельзя мочить. Позже можно бережно промывать чистой водой, но не помещайте их под струю воды. Аккуратно промокайте их, избегайте трения.
  3. Принимайте обезболивающие препараты при необходимости и по рекомендации врача.
  4. Внимательно соблюдайте рекомендации доктора по движению колена после артроскопии. Носите корсет или бандаж в течение всего срока, обозначенного врачом.
  5. Также доктор расскажет вам о том, как вы сможете нагружать колено. Он может порекомендовать не нагружать ногу частично или полностью. Если вам рекомендовали костыли, ходунки или кресло, убедитесь, что вы поняли, как ими пользоваться.
  6. Возвращайтесь к активным движениям постепенно и следуйте рекомендациям лечащего врача. Он может посоветовать начать с коротких прогулок по дому, постепенно увеличивать длительность и выходить на улицу.
  7. Не поднимайте тяжести, не занимайтесь спортом и плаванием в течение как минимум недели или двух.
  8. В течение первых 24 часов после операции:
  • не водите машину и не эксплуатируйте тяжелую или опасную технику.
  • не принимайте важных решений и не подписывайте важных бумаг.
  • воздержитесь от приёма алкоголя в любом виде.

Обратитесь к лечащему врачу или вызывайте неотложную помощь, если после операции будет хотя бы что-то одно из нижеперечисленных признаков и состояний: 

  • температура 38°C или выше, или озноб;
  • покраснение или припухлость вокруг разрезов;
  • боль или отек усиливаются;
  • ступня или пальцы ног синие, серые и немеют;
  • вам уже разрешено переносить вес на колено, но вы не можете этого сделать — оно «фиксируется» на месте или «подкашивается».

Артроскопия коленного сустава в Екатеринбурге в Преображенской Клинике проводит квалифицированный доктор с применением проверенных методик. Операционные оснащены современным оборудованием, что позволяет свести к минимуму вероятность осложнений. Все Пациенты находятся под наблюдением врача до полного восстановления.


Наши преимущества

  • Более 33
    лет опыта
  • Более 30
    направлений
  • Уникальные
    медицинские технологии