3794

Спрашивает:

Елена 33 года


Вопрос:

Добрый день! Хотела бы узнать. На УЗИ в январе месяце, показало половой инфантилизм. На приеме у врача, сказали, что матка немного увеличена. И был дан совет на время, прекратить прием противозачаточных (триквилар), чтобы не развелось бесплодие. Разволновалась и не спросила, как связан триквилар, с увеличением и уменьшением матки и как это влияет на бесплодие. Триквилар принимаю 6 лет, переношу нормально. Беременность пока не планируем, но в будущем.......... Как быть? прервать прием противозачаточных на время или не стоит? На бесплодие это повлияет?


Отвечает:

Шостина Светлана Владимировна


Ответ:

 Здравствуйте, Елена. При длительном приеме противозачаточных гормональных контрацептивов может развиться гипофункция яичников: не происходит овуляция (для этого принимают препараты контрацептивы), это нормально. На развитие бесплодия длительный прием контрацептивов не влияет, если не было изначально заложено врожденной патологии, но длительность приема необходимо контролировать с врачом. Вам необходимо снова обратиться на прием к гинекологу, повторить УЗИ, обсудить необходимость перерыва в приеме контрацептивов и сроки планирования беременности. Решение этих вопросов зависит от того, были ли до этого беременности и роды, какая соматическая (сопутствующая)  патология у Вас и от других факторов.