Нарушение обмена липопротеидов и жиров, что приводит к изменению их содержания в крови (повышению или снижению).
Дислипидемия - главная причина атеросклероза. Холестерин - жироподобное вещество, из него в основном состоит атеросклеротическая бляшка и он является главным виновником развития атеросклероза - болезни артерий человека.
Основные симптомы:
Дислипидемия – по большей части лабораторный показатель, и не имеет симптомов, как таковых. Но о ее наличии может свидетельствовать развитие следующих заболеваний:
- Отложение холестерина в тканях:
- Артериальной гипертонии;
- Сахарного диабета II типа;
- Инсульт;
- Ишемической болезни сердца, вплоть до инфаркта миокарда;
- Атеросклероза сосудов;
- ксантомы – плотные узелки, содержащие холестерин, над сухожилиями пациента (плотными структурами, присоединяющими мышцы к костям), например, на кисти. Редко ксантомы могут появляться на подошвах ног, ладонях, коже любого участка тела, особенно спины;
- ксантелазмы – отложение холестерина под кожей век в виде плоских узелков желтого цвета или узелков, не отличающихся по цвету от других участков кожи;
- липоидная дуга роговицы – белый либо серовато-белый ободок отложившегося холестерина по краям роговицы глаза.
Возможные причины:
I. Первичные:
A. Генетические факторы. Это, пожалуй, самый существенный из всех факторов в развитии всех обменных процессов. Что касается нарушения обмена липидов, то заболевание может быть вызвано мутациями в генах, отвечающих за продукцию аполипопротеинов (белковые соединения, связывающиеся с холестерином), ферментов липидного обмена или специфических рецепторов клеток.
II. Вторичные
A. Стрессы. Психоэмоциональное напряжение посредством нейроэндокринной стимуляции (повышается активность вегетативной нервной системы) приводит к нарушению обмена жиров
B. Сахарный диабет.
C. Хроническая почечная недостаточность.
D. Гипертиреоидизм.
E. Первичный билиарный цирроз.
F. Образ жизни: злоупотребление алкоголем, курение, избыточная масса тела, гиподинамия.
III. Алиментарные
А. Избыточное потребление жиров с пищей.
Профилактика:
1. Первичная профилактика дислипидемии (то есть до ее появления).
- нормализация массы тела;
- соблюдение диеты с пониженным содержанием жиров и поваренной соли (до 5 г в сутки), обогащенной витаминами и клетчаткой;
- отказ от приема алкоголя и курения;
- индивидуально подобранный уровень физических нагрузок;
- ограничение эмоциональных перегрузок;
- нормальные показатели глюкозы крови;
- нормализация артериального давления
- своевременное полноценное лечение заболеваний, которые могут привести к дислипидемии, например, заболеваний щитовидной железы и печени.
2. Вторичная профилактика (то есть у людей с имеющейся дислипидемией) направлена на предотвращение появления и прогрессирования атеросклеротических изменений сосудов и развитие осложнений.
- Немедикаментозное воздействие на модифицируемые (которые можно изменить) факторы риска.
- Медикаментозное лечение дислипидемии.
Общая суть обследования:
1. Общеклинические анализы: общий анализ крови, мочи.
2. Биохимический анализ крови;
3. Исследование липидного спектра;
4. ЭКГ;
5. УЗИ сердца;
6. УЗИ сосудов с допплером (для определения атеросклеротических бляшек)
7. Суточное мониторирование ЭКГ и АД (по показаниям)
8. Ангиография (по показаниям).
Ориентировочные сроки обследования:
Обследование займёт 2-3 дня
Общая суть лечения:
1. Изменение образа жизни: повышение физической активности, соблюдение гипохолестериновой диеты, отказ от курения и употребления алкоголя, снижение массы тела, оптимизация режима сна и бодрствование, избегание стрессов.
2. Медикаментозная терапия дислипидемии включает в себя прием лекарственных препаратов группы статинов, анионообменных смол, фибратов, гепаринов, никотиновой кислоты, рыбьего жира и других групп препаратов.
3. Экстракорпоральное очищение крови (гемособрция, плазмаферез)
Ориентировочные сроки лечения:
постоянное соблюдение диеты, по назначению врача — постоянный приём препаратов; при необходимости экстракорпоральных методов очистки крови — 1-2 курса в год
Прогноз:
Прогноз заболевания зависит от концентрации липидов в крови, стадии атеросклеротических изменений и пораженных сосудов.
Возможные осложнения при отсутствии лечения:
Хронические осложнения. Дислипидемия приводит к развитию атеросклероза. Атеросклеротическая бляшка ведет к стенозу (сужению) просвета сосуда (стенозирующий атеросклероз). Поскольку формирование бляшки в сосудах — процесс медленный, возникает хроническая ишемия (недостаточное поступление питательных веществ и кислорода вследствие сниженного притока крови) в зоне кровоснабжения данного сосуда.
Острые осложнения. Они обусловлены возникновением тромбов (сгустков крови), эмболов (сгустков крови, оторвавшихся от места образования, перенесенных током крови и закрывших просвет сосуда), спазмом (сжатием) сосудов. Возникает острое закрытие просвета сосудов, сопровождающееся острой сосудистой недостаточностью (острая ишемия), что ведет к развитию инфарктов (гибель участка органа вследствие прекращения притока крови к нему) различных органов (например, инфаркт миокарда, почки, кишечника, ишемический инсульт др.).