Поражение сердечной мышцы с развитием увеличенного сердца, тяжелой сердечной недостаточности и сложных нарушений ритма. Различают три типа кардиомиопатий: дилятационную, гипертрофическую и рестриктивную.
Основные симптомы:
Проявления болезни зависят от степени компенсации заболевания. Чаще всего пациентов беспокоят слабость, повышенная утомляемость, приступообразный кашель, сердцебиения, одышка, склонность к отекам, характерны боли в области сердца.
Возможные причины:
вирусная инфекция
Предрасполагающие факторы:
- - употребление алкоголя,
- - послеродовый период,
- - генетическая предрасположенность,
- - занятия спортом.
Профилактика:
Профилактика связана с проведением вакцинации против вирусных инфекций (грипп) и пневмонии; с соблюдением рекомендованных кардиологом предписаний по лечению, питанию и образу жизни. Пациенты должны соблюдать определенный режим, избегать переутомлений и тяжелого физического труда.
Общая суть обследования:
- - консультацию кардиолога
- - электрокардиографическое исследование (ЭКГ)
- - рентгенографию органов грудной клетки
- - эхокардиографическое исследование (УЗИ сердца)
- - общий анализ крови
- - общий анализ мочи
- - биохимический анализ крови
- -изучение свертывания крови (количество тромбоцитов, Д-димеры, фибриноген, международное нормализованное отношение и пр.)
Расширение плана обследования проводится по конкретным показаниям в зависимости от симптомов и тяжести проявления заболевания.
Ориентировочные сроки обследования:
1-3 дня в зависимости от клинических проявлений заболевания.
Общая суть лечения:
Лечение в период декомпенсации проводится в стационаре. Компенсированным пациентам лечение проводится амбулаторно. Диспансерное наблюдение у кардиолога.
Ориентировочные сроки лечения:
от 21 дня в зависимости от тяжести состояния пациента.
Прогноз:
Прогноз чаще неблагоприятный, всегда существует опасность декомпенсации. Неблагоприятные факторы, влияющие на прогноз: перенесенный инфаркт, прогрессирование сердечной недостаточности, нарушения ритма – мерцательная аритмия и экстрасистолии, пожилой возраст, декомпенсация сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких и пр.).