Врожденное или приобретенное изменение структуры перегородок сердца, клапанного аппарата и крупных сосудов. В результате укорочения створок клапанов (недостаточность) или сужения клапанных отверстий (стеноз) возникает расстройство внутрисердечной гемодинамики, что ведет к деформации структур сердца.
Чаще всего встречаются пороки митрального клапана (2\3 случаев)- митральный стеноз или недостаточность, реже – аортального (до 1\3 случаев) - аортальный стеноз или недостаточность.
Основные симптомы:
зависят от категории порока и его компенсации. Чаще всего пациентов беспокоят слабость, кашель сухой и с мокротой, в том числе с примесью крови (кровохарканье), сердцебиения, одышка, нарушения ритма, боли в области сердца и грудной клетке, набухание шейных вен, одутловатость лица и пр. Часто пациенты отмечают склонность к обморокам, пониженному давлению, головокружениям, повышенной потливости, ощущению похолодания рук и ног, склонности к отекам.
Возможные причины:
гемолитический стрептококк группы А
Предрасполагающие факторы:
- системные заболевания соединительной ткани
- пролапс митрального клапана
- атеросклероз
- пожилой возраст
- травма сердца, разрыв сухожильных хорд и пр.
Профилактика:
Профилактика связана с двумя направлениями: устранением очагов хронической инфекции и соблюдением рекомендованных кардиологом предписаний по питанию и образу жизни. Пациенты должны соблюдать определенный режим, избегать переутомлений и тяжелого физического труда.
Женщинам с пороками сердца, планирующим беременность, необходимо предварительно посоветоваться с кардиологом насчет возможности беременности и вида родовспоможения.
Общая суть обследования:
- консультацию кардиолога
- консультацию ревматолога
- электрокардиографическое исследование (ЭКГ)
- рентгенографию органов грудной клетки
- эхокардиографическое исследование (УЗИ сердца)
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- биохимический анализ крови
- ревмопробы: антистрептолизин –О (АСЛО), ревматоидный фактор (РФ), С-реактивный белок (СРБ), мочевая кислота, LE - клетки, определение антител к ДНК.
- определение «острофазовых показателей воспаления (иммуноглобулины, гаммаглобулины, МВ- фракция креатинфосфокиназы).
Расширение плана обследования проводится по конкретным показаниям в зависимости от симптомов и тяжести проявления заболевания.
Ориентировочные сроки обследования:
1-10 дней в зависимости от клинических проявлений заболевания.
Общая суть лечения:
Лечение проводится в стационаре. При наличии показаний к оперативному лечению проводят протезирование клапанов сердца. На амбулаторном этапе диспансерное наблюдение у кардиолога, ревматолога.
Ориентировочные сроки лечения:
от 15 дней в зависимости от тяжести состояния пациента.
Прогноз:
в целом может быть благоприятным, однако всегда существует опасность декомпенсации порока. Неблагоприятные факторы, влияющие на прогноз: перенесенный инфаркт, прогрессирование сердечной недостаточности, нарушения ритма – мерцательная аритмия и экстрасистолии, пожилой возраст, декомпенсация сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких и пр.).