Отомикоз — заболевание, обусловленное развитием на стенках наружного слухового прохода (иногда и на барабанной перепонке) плесневых грибов различных видов. Этому способствуют влажная среда, предшествующий гнойный средний отит, длительное нерациональное применение антибиотиков и др.
Основные симптомы:
Боль, зуд в ушах, повышенная чувствительность кожи слухового прохода и ушной раковины, головная боль на стороне пораженного уха, шум в ухе, ощущение полноты и заложенности уха. При осмотре уха слуховой проход сужен на всем протяжении, его стенки мацерированы и гиперемированы (меньше, чем при бактериальных отитах). Отделяемое слухового прохода в большинстве случаев умеренное, может иметь различную окраску (серо-черная, черно-коричневая, желтоватая или зеленоватая) и зависит от вида гриба, вызвавшего заболевание; оно, как правило, не имеет запаха. Барабанная перепонка у большинства больных гиперемирована, инфильтрирована, с нечетко выраженными опознавательными пунктами. Иногда видно отверстие в барабанной перепонке (результат только грибковой инфекции без вовлечения в процесс среднего уха). В редких случаях патологический процесс может распространиться за пределы наружного слухового прохода и даже наружного уха (кожа лица, шеи). После клинического выздоровления могут наблюдаться рецидивы заболевания.
Возможные причины:
Причины возникновения отомикоза:
попадание грибковой микрофлоры в наружный слуховой проход (бассейн, водоемы, использование не стерильных ватных палочек).
Предрасполагающие факторы:
- снижение местного и общего иммунитета
- повышение уровня сахара в крови
Профилактика:
соблюдение гигиены
Общая суть обследования:
Диагноз отомикоз ставят на основании данных отоскопии и микологического исследования отделяемого наружного слухового прохода. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с кандидамикозом (поражение дрожжевыми грибами) и дерматитами наружного уха другой этиологии.
Ориентировочные сроки обследования:
1 – 5 дней.
Общая суть лечения:
Лечение отомикоза строго индивидуальное с учетом общего состояния больного, особенности клинической картины заболевания и вида гриба. Хороший эффект получают при назначении местно противогрибковых препаратов: гриземиновой, лютенуриновой или нистатиновой эмульсии, а также спиртовых растворов флавофунгина, фунгифена или хинозола. По показаниям назначают десенсибилизирующее лечение.
Ориентировочные сроки лечения:
5 – 10 дней
Прогноз:
Прогноз при своевременной диагностике и интенсивной противогрибковой терапии обычно благоприятный.
Возможные осложнения при отсутствии лечения:
распространение грибковой инфекции в среднее ухо.