Бурсит

Бурситы по клиническому течению могут быть острыми, подострыми, хроническими, рецидивирующими; по характеру возбудителя — неспецифическими или специфическими (гонорейные, бруцеллезные, туберкулезные, сифилитические); по характеру эксудата - серозными, гнойными или геморрагическими.
Причиной возникновения острого бурсита чаще бывает травма (ушиб, ссадина, мелкие раны) и вторичное инфицирование синовиальной сумки гноеродными микробами. Инфицирование синовиальных сумок происходит по лимфатическим путям из гнойных очагов (при рожистом воспалении, фурункулах ).
Симптомы на месте анатомического расположения сумки определяется округлая ограниченная болезненная припухлость мягко-упругой консистенции, флюктуирующая.




Общая суть лечения: 

Лечение острых бурситов консервативное. Как правило, его проводят в амбулаторных условиях. В первые 5–7 дней рекомендуется покой, накладывают ограничивающую движения в суставе лонгету, назначают противовоспалительные препараты. В некоторых случаях в суставную сумку вводят гормональные препараты (кеналог, дипроспан, гидрокортизон) в сочетании с антибиотиками.
После устранения признаков острого воспаления назначают спиртовые компрессы на ночь, фонофорез гидрокортизона, проводят УВЧ терапию, УФ облучение. Часто применение антибиотиков. При гнойных бурситах больных направляют к хирургу; показаны пункция или операция — вскрытие синовиальной сумки и удаление гноя с последующим лечением раны по общим правилам хирургии. Хронические посттравматические бурситы лечат оперативно в связи — в связи с наличием крови в полости синовиальной сумки, которая является благоприятной средой для развития инфекции.
При хронических посттравматических бурситах так же возможны рецидивы заболевания.