Учимся разделять «деловое» и «личное»
«У меня есть сотрудница, которая пинает воздух, плетет интриги, но уволить ее не могу, так как это близкая подруга жены» (любовница, родственница знакомых, и пр.)
«Мы с мужем как семья деградируем. Все наши разговоры – о бизнесе, мы нигде не бываем, дети растут как сорняки!»
«Мы были друзьями с института, но как только начали вести общий бизнес, перестали понимать друг друга, и дружба и бизнес – под угрозой!»
Если эти проблемы вам не знакомы – респект, можете дальше не читать. Но если ситуация узнаваема, она вам достаточно надоела, и вы с этим что-то хотите сделать – полюбопытствуйте.
Люди по жизни всегда играют какую-нибудь роль. На работе – это роль руководителя, сотрудника, в отпуске – роль туриста, дома – перечислите сами. Даже в тот момент, когда мы остаемся наедине с собой, мы тоже находимся в роли. Это или роль спокойного созерцателя, или роль уставшего человека, или расслабленного, или депрессивного, или раздраженного, или одинокого, или довольного…
На Западе роли четко разделяются. Всем известна фраза: «Это – бизнес, ничего личного!»
Но у нас широкая русская душа – нараспашку. Рабочие отношения деформализованы, нет четкого разделения личных и рабочих ролей. С одной стороны, это хорошо, так как обуславливает психологический комфорт и понимание. Но с другой, делает нас более уязвимыми к стрессам и создает приведенные выше малоприятные ситуации.
Когда понятия «личное» и «рабочее» переплетены, их бывает сложно разделить, и многие люди этим пользуются, манипулируя: «Ну, как ты можешь так поступать, ей ведь так тяжело!»
Когда руководитель «несет» свою руководящую роль домой, он и там продолжает руководить. В итоге – слезы, обиды. Все построены, ситуация – под контролем, но шеф не может расслабиться, отдохнуть. Он даже дома носит этот генеральский пиджак, свою рабочую роль. Каким способом обычно расслабляются на Руси, напоминать не буду, и так известно.
Возникает закономерный вопрос: как всего этого избежать?
Для начала четко понять, какие роли, в каких ситуациях вы играете.
Как правило, репертуар ограничивается одним-двумя десятками привычных ролей. Следующим этапом четко разграничить, где какая роль уместна: руководитель я – на работе, а дома роли другие. Пришел, снял рабочую одежду – сменил роль.
Когда такие популярные «родственные связи» не позволяют уволить бесполезного сотрудника, когда вами пытаются манипулировать, взывая к чувству вины (жалости, совести), важно снова разделить: по-человечески я тебя понимаю, но, как руководитель я тебя увольняю (штрафую, объявляю выговор).
Если речь идет о бизнесе, где задействованы родственники, друзья, мужья, жены, то опять разделяем роли. Здесь я с тобой общаюсь, как муж с женой, а здесь – как генеральный директор с главбухом; сейчас мы тобой разговариваем, как друзья за кружкой пива, а сейчас – ты мой подчиненный, и я с тебя спрашиваю, как руководитель.
Когда это разделение вы доведете до автоматизма, окружающие это тоже будут чувствовать и перестанут вас «разводить» на личное в ущерб деловому.