Бактериальный вагиноз

О  причинах возникновения, методах лечения и профилактики бактериального вагиноза для  жительниц Екатеринбурга рассказывает акушер-гинеколог  Екатерина Дмитриевна Чентарицкая.

Одно из самых распространенных заболеваний  – это бактериальный вагиноз, или дисбактериоз влагалища. Происходит значительное сокращений так называемых «полезных» бактерий – лактобактерий и увеличение  условно патогенных. Нормальная влагалищная микрофлора разрушается.  К сожалению, это может вызвать серьезные осложнения: воспалительные процессы или патологии беременности.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА.

Чаще всего к бактериальному вагинозу приводит переохлаждение. Мы живем на Урале и знаем, насколько непредсказуемым, порой, суровым бывает наш климат. Особенно "сюрпризы" появляются при смене климатической зоны, при возвращении из  жарких стран. Чаще всего дисбактериоз обостряется весной и осенью.

К бактериальному вагинозу также приводят:  стресс, приём антибиотиков и  нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

СИМПТОМЫ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА

 Неприятные выделения, чувство жжения и дискомфорта во влагалище.  При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов стоит обратиться к врачу.

ЛЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА:

На приеме врач-гинеколог,  проводит обследование мазка на микрофлору, что позволяет выявить причины бактериального вагиноза и составить индивидуальный план лечения.

Очень важно, что бы были назначены необходимые исследования, результаты которых будут известны в этот же день. Часто бывает, что причина заболевания напрямую не связана с гинекологией. В этот момент наступает важная часть в профессиональной работе – в умение передать пациента нужному специалисту для дальнейшего лечения. Вопрос преемственности – важный вопрос врачебной этики.

ПРОФИЛАКТИКА БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА:

Бактериального вагиноза можно избежать при:  правильном полноценном  питании, соблюдении режима труда и отдыха, и главное, сексуальной чистоплотности. На сексуальную культуру при бактериальном вагинозе  нужно обратить особое внимание, так как он часто сочетается с уреаплазмозом и микоплазмозом.

Главное, что необходимо помнить женщинам – это профилактически осмотр у своего гинеколога.  Будьте здоровы.