пн-пт 7:30 - 20:00
сб 8:30 - 16:00
г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28620078
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Лабиопластика

Лабиопластика — это операция по коррекции малых и больших половых губ и приданию им желаемой формы. Иногда применяется для коррекции анатомических особенностей, травм и разрывов, полученных при родах. Она применяется в тех случаях, когда у женщин возникает дискомфорт в повседневной жизни или при интимных контактах.

При проведении лабиопластики хирургу нужно не просто убрать лишнюю кожу, необходимо выполнить минимально инвазивную операцию с сохранением естественного вида наружных половых органов и с оптимальным соответствием цвета и текстуры ткани малых половых губ.

Показания к операции лабиопластики

Во-первых, перед тем, как принять решение, нужно проконсультироваться с опытным врачом-гинекологом. Зачастую девушки стремятся к идеалу, которого в области анатомии половых органов просто не существует и преувеличивают свои недостатки. Также Пациентке нужно отдавать себе отчет в том, что именно она хочет получить в качестве результата и с какой целью.

Случается так, что после разговора с хирургом-гинекологом девушки понимают, что операции можно избежать и исправить небольшие дефекты нехирургическими методами.

Во-вторых, не нужно «придираться» к внешнему виду половых органов в течение примерно года после родов. Да, они могут немного измениться, но их вид изменится в лучшую сторону после полного восстановления менструального цикла, гормонального фона, режима и организма в целом.

Итак, что может помочь исправить лабиопластика:

Асимметрию половых губ — неравномерное удлинение с одной стороны или недоразвитие и атрофия одной половой губы. Это не является серьезным заболеванием и не требует лечения. Однако в некоторых случаях она может привести к дискомфорту при интимных контактах или в повседневной жизни.

Краевая пигментация малых половых губ — окрашивание их краев в темный цвет.

Увеличенный объем половых губ — может приводить к физическому дискомфорту, натиранию и даже боли или не устраивать из эстетических соображений. Например, женщине может быть дискомфортно носить обтягивающую одежду или белье.

Сращения (синехии) половых губ — у молодых девушек могут закрывать наружное отверстие уретры и препятствовать мочеиспусканию.

Как подготовиться к лабиопластике

Перед лабиопластикой необходимо пройти предоперационную подготовку. Вам могут назначить следующие анализы и обследования:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Гинекологический мазок;
  • Исследование на инфекции;
  • Коагулограмма;
  • ЭКГ;
  • Консультация терапевта.

Если операция будет проводиться под общей анестезией, то необходимо соблюсти следующие рекомендации:

  • Нельзя есть за 8 часов до операции;
  • Нельзя пить за 2 часа до операции.

Как проходит лабиопластика

Пластика половых губ может быть проведена с разной степенью глубины коррекции, существует несколько способов удаления избыточной ткани. Какую именно тактику применить — решает доктор.

В зависимости от способа операция может быть проведена как под местной, так и под общей анестезией. Длительность операции в среднем от 40 минут до полутора часов. Коррекция или иссечение лишних тканей проводится как скальпелем, так и лазером. Каждый из этих способов имеет четкие показания, их нельзя оценивать так, что один однозначно лучше другого.

Лазер чаще применяется для краевой резекции малых половых губ, проходит без кровопотери и не требует наложения швов. Работа с лазером требует высокой квалификации и опыта хирурга, так как надрез выполняется лучом и тут важна ювелирная точность работы рук, также нужно корректно провести настройки аппарата.

Пластика малых половых губ при помощи хирургического скальпеля считается одной из самых бережных, так как тонкий разрез от скальпеля хорошо заживает. Здесь кровопотери неизбежны, но применение современных сосудосуживающих компонентов помогает сократить их до минимума — 5-10 мл. После операции накладываются саморассасывающиеся швы и снимать их не требуется, они оставляют минимально-возможные рубцы.

Пластика больших половых губ — это либо уменьшение их объема (липосакция), либо увеличение (липофилинг).

Степень болевых ощущений зависит от объема резекции и болевого порога Пациентки. При ожоге (лазерной лабиопластике) болевые ощущения более выраженные и длительные. А в случае лабиопластики малых половых губ скальпелем необходимость приема обезболивающих препаратов есть только в первые сутки после операции.

Восстановления после лабиопластики

Восстановление после лабиопластики может занять от нескольких дней до нескольких недель. В первые дни после операции могут быть небольшие выделения (сукровица). В таких случаях хирург назначает специальную мазь для ускорения заживления ран. В течение первых 10 дней вам нужно обрабатывать швы специальным дезинфицирующим раствором. Для того, чтобы избежать появления отеков половых органов, необходимо обеспечить холод в интимной зоне.

После лазерной коррекции отек сохраняется дольше, до 5-7 дней, рана заживает дольше, так как образуется ожоговая поверхность. В первые сутки после операции могут быть болевые ощущения, поэтому врач может порекомендовать прием на ночь обезболивающих средств.

Также действуют общие рекомендации для периода реабилитации после операций. В течение 1,5-2 месяцев после операции соблюдайте следующие ограничения:

  • не посещать общественные места — бани, сауны, пляжи, не допускать перегрева;
  • не поднимать тяжести, воздержаться от физических нагрузок;
  • носить свободное белье из натуральных тканей;
  • избегать продуктов, вызывающих метеоризм и запоры в рационе питания;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • в течение всего реабилитационного периода запрещены половые контакты, любые стимуляции интимных зон до полного восстановления.

Скрупулезное соблюдение рекомендаций позволит свести риск осложнений к минимуму, полностью избежать их. Риски, связанные с лабиопластикой, включают расхождение послеоперационных швов, кровотечение, присоединение инфекции в послеоперационном периоде, повреждение нервов приводящее к уменьшению или увеличению чувствительности.

При правильном выборе техники резекции малых половых губ, лабиопластике больших половых губ и выполнении рекомендаций после операции риск осложнений минимальный, а уровень удовлетворенности пациентов после процедуры очень высокий.


Оставить заявку