Лечение и профилактика хронинческого аднексита

На сегодняшний день многие женщины слышали о таком заболевании, как аднексит. О нём говорят как в средствах массовой информации, так и «между нами девочками». Давайте поговорим о том, что такое хронический аднексит и как с ним жить.

Аднексит – это воспаление придатков матки, к которым относятся яичники, маточные трубы и связочный аппарат матки. Стоит учитывать, что воспалительный процесс бывает как острым, так и хроническим.

Как правило, острый аднексит проявляется болью внизу живота, повышением температуры тела и «непривычными» выделениями из половых путей.

Именно с такими жалобами женщины обращаются за помощью к гинекологу при возникновении аднексита. К сожалению, острый аднексит, зачастую, переходит в хронический. Коварство хронического аднексита в том, что на протяжении многих лет жизни женщину ничего не беспокоит. До тех пор, пока не возникнут условия, способствующие обострению хронического процесса. В этот момент могут появиться ноющие боли внизу живота, нерегулярные или болезненные менструации, появление обильных гнойных выделений из половых путей, а также болезненность при половом акте. Тогда возникают вопросы: «что происходит?», «куда идти?» и «что делать?»

Что происходит?

Хронический аднексит часто обостряется на фоне переохлаждений, стрессовых ситуаций, приводящих к снижению иммунитета, а также при смене полового партнера.

Куда идти?

Для избежания осложнений при самолечении (прием обезболивающих средств, бесконтрольный прием антибиотиков) Лучшее решение – пройти обследование под контролем гинеколога, который, после определения первопричин заболеваний индивидуально составит курс эффективного лечения.

Что делать?

Важно понимать, что после курса лечения острого периода заболевания необходимо соблюдение рекомендаций доктора по индивидуальной периодичности обследования, соблюдения режима труда и отдыха, выбора одежды по сезону и др., которые будут способствовать улучшению и поддержанию Вашего здоровья.

И помните, дорогие женщины, лучшая тактика – это профилактика.