Симптомы и осложнения менопаузы

Менопауза у каждой женщины наступает в разном возрасте. Чаще всего этот период в жизни наступает после сорока пяти лет. В этот момент происходит перестройка гормонов, и женщина это обязательно чувствует.

Самым главным «очевидным» симптомом менопаузы являются так называемые приливы. Женщина чувствует жар в области шеи, лица, груди и рук. Температура тела и потливость повышаются, чувство нехватки воздуха нарастает. Кожа краснеет, наступает тахикардия, прибавляется тошнота и головокружение. Эти неприятные и пугающие симптомы могут длиться несколько минут.

Возникает вопрос: как избавиться от этих неприятных симптомов и как избежать климакса. Существует множество способов, но каждая женщина - это отдельная история, требующая тщательного исследования и подхода. Но современная медицина поможет преодолеть этот волнующий период максимально комфортно. Главное, вовремя прислушаться к сигналам своего тела и обратиться к своему лечащему врачу -гинекологу. Это позволит в том числе и избежать возможных осложнений, таких как:

Осложнения менопаузы

  1. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, появление новых морщин на лице

  2. Недержание мочи ( атрофические изменения мочеполовой системы и слабость мышц тазового дна)

  3. Остеопороз – снижение минеральной плотности костей из-за дефицита эстрогенов, что чревато переломами

  4. Прибавка массы тела – дефицит женских половых гормонов тормозит обмен веществ и способствует формированию подкожно жировой клетчатки.

  5. Рост волос в нежелательных местах (снижение уровня эстрогенов на фоне сохраненного синтеза андрогенов)

  6. Прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний (повышение уровня холестерина из-за дефицита женских половых гормонов)

  7. Снижение памяти и быстрая смена настроения.

Профилактика осложнений менопаузы

  1. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих кальций: молочные продукты, рыба, орехи, бобовые.
  2. Отказ от вредных привычек
  3. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе (способствуют выработке естественного витамина Д и необходимы для борьбы с лишним весом)
  4. Гормональная заместительная терапия, назначенная врачом-гинекологом.