пн-пт 7:30 - 20:00
сб 8:30 - 16:00
г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28620078
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Удаление матки

В статье рассмотрим основные вопросы об удалении матки. Тема непростая, потому что вызывает много вопросов и страхов. Расскажем, когда нужна операция и когда она противопоказана. Как подготовиться к удалению матки, какие последствия и как полноценно жить в дальнейшем.

Гистерэктомия, или удаление матки — хирургическая операция по удалению матки и/или яичников.

Удаление любого органа в 100% случаев — самая крайняя мера. Доктор назначает операцию, если традиционные методы не дали эффекта. Экстренное удаление органа всегда спасает жизнь.

В начале женщине всегда страшно. Она не знает, как пройдет операция и как она будет жить дальше, сможет ли иметь детей, будет ли получать удовольствие от сексуальной жизни и наступит ли ранняя менопауза. На все вопросы есть ответы. Если Пациентка их знает, то подготовка к операции и жизнь после нее не будет таким тяжелым испытанием.

Когда нужно удалять матку

Все решения о необходимости удаления матки принимает врач. Сначала он изучит медицинскую историю и результаты обследований. Затем взвесит риски, расскажет Пациентке о возможных последствиях операции и ответит на все вопросы.

Удаляют матку при следующих заболеваниях:

  1. Миома матки — доброкачественная опухоль, одно из самых частых показаний для удаления. Не все миомы лечат хирургически, и не всегда хирургическое лечение миомы — это удаление целого органа.
    Доктор ставит вопрос об удалении матки с миомой, когда:
  • матка достигает размера, как на 12 неделе беременности и больше;
  • миома проявляется длительными, обильными и болезненными менструациями и не поддается лечению традиционными методами;  
  • узлы миомы быстро растут, медикаментозное лечение не помогает, онкологический процесс доктор исключил.
  1. Аденомиоз — разрастание соединительной ткани, которое не поддается медикаментозной коррекции. Он вызывает обильные и болезненные менструации. Как и миома матки, ухудшает здоровье и качество жизни женщины.
  2. Рак тела матки — если злокачественная опухоль подтверждена гистологическим исследованием. Чтобы его вылечить, орган нужно удалить, это абсолютное показание для операции. Её объем устанавливает врач-онколог.
  3. Пролапс матки — состояние, когда матка начинает пролабировать, или опускаться. По ряду причин собственный связочный аппарат и мышцы тазового дна ослабевают и уже не могут поддерживать правильное положение органа. Пролапс матки вызывает дискомфорт, тяжесть внизу живота и другие симптомы. Если женщина не планирует беременность, то врач поставит вопрос об удалении матки.
  4. Аномальные кровотечения — тяжелые, повторяющиеся состояния, когда медикаментозная терапия не дает эффекта, кровотечения не поддаются контролю и ухудшают качество жизни женщины. Сюда же относятся субмукозные узлы миомы больших размеров, когда из-за обильных кровотечений невозможна гистерорезектоскопия, то есть беспрепятственный осмотр и манипуляции, и консервативная миомэктомия — удаление узлов миомы с сохранением матки. Такие кровопотери приводят к анемии, головокружениям и социально-бытовому дискомфорту. Врач ставит вопрос о полном удалении органа.
  5. Предраковые состояния — дисплазия шейки матки, атипические гиперплазии эндометрия или другие заболевания. Доктор может поставить вопрос об удалении матки, чтобы предотвратить развитие злокачественного опухолевого процесса.
  6. Выворот матки – редкое, но серьезное осложнение после родов или прерываний беременности. Плоская внутренняя сторона органа направляется наружу. Это неотложное состояние, приводит к нарушению кровообращения и, как следствие, некрозу тканей, большим кровопотерям. Проявляется острыми болями, кровотечениями, шоковым состоянием. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, если выворот матки подтвердится, то ее удаляют в 100% случаев.

Когда удаление матки противопоказано

Для удаления матки есть и противопоказания. Не всегда гистерэктомия — это единственный способ решить проблему.

Относительным противопоказанием может быть молодой возраст Пациентки и ее репродуктивные планы. Тогда операция может вызвать психологический дискомфорт. В этом случае врач рассматривает возможность альтернативного лечения.

Доктор не допустит Пациентку к операции, если есть общие противопоказания к хирургии, в частности к анестезии. Это могут быть временные состояния, например воспалительные процессы; либо постоянные, например сердечная недостаточность. В этом случае доктор откладывает операцию или отменяет ее и прибегает к традиционным методам лечения.

Риски и целесообразность операции врач оценивает и обсуждает с Пациенткой индивидуально.

Типы операций по удалению матки

Операции отличаются по объему удаления и способу доступа. Выбор конкретного типа операции зависит от ряда факторов: причина удаления матки, медицинское состояние Пациентки, квалификация и опыт доктора. Врач хирург-гинеколог порекомендует наиболее подходящий тип операции для каждого конкретного случая.

Гистерэктомия по объему удаления:

  1. Субтотальная, или ампутация — операция по удалению верхней части матки. Шейка матки остается на месте и помогает сохранить связочный аппарат, уменьшить вероятность недержания мочи и опущения внутренних органов. Но даже частичная ампутация лишает женщину возможности выносить ребенка.
  2. Полная, или тотальная экстирпация — удаление матки полностью, включая шейку. Это самый распространенный тип гистерэктомии.
  3. Радикальная — удаление не только матки, но и тканей вокруг нее, лимфатических узлов и прилежащих органов: яичников и маточных труб. К радикальной гистерэктомии доктора прибегают при раке матки.

Гистерэктомия по способу доступа:

  1. Вагинальная гистерэктомия — матка удаляется через влагалище, без внешних разрезов. Это минимально инвазивная процедура.
  2. Лапароскопическая гистерэктомия — доступ через небольшие внутренние разрезы. Операция также малоинвазивна, после нее Пациентка восстанавливается за 2-3 недели, рубцов практически не остается. В некоторых, редких случаях в процессе операции доктор переходит на лапаротомию, проводит операцию открытым способом.
  3. Лапаротомия, или открытая (абдоминальная) операция — традиционная методика, когда хирург разрезает живот для удаления матки. Полостная операция по удалению матки необходима, когда есть обширный спаечный процесс, изменение анатомии органов или при миоме матки огромных размеров.

Как подготовиться к операции

Подготовка к удалению матки во многом идентична процессу подготовки к любой хирургической операции. Когда доктор выявил необходимость и/или целесообразность хирургического вмешательства, Пациентка проходит обязательные исследования, сдает анализы по общему клиническому минимуму.

Гистерэктомия в большинстве случаев проходит под общей анестезией. Если доктор порекомендовал вам такой метод, то не принимайте пищу за 5-6 часов и не пейте жидкости за 2 часа до операции. Исключите из рациона продукты, которые вызывают метеоризм: бобовые, капусту, газированные напитки, молочные продукты.

Когда будете готовиться к операции, соберите все необходимое для комфортной реабилитации. Вам понадобятся медикаменты, антисептические и перевязочные средства. Свободное белье и одежда из натуральных тканей помогут избежать раздражения швов.

Как проходит гистерэктомия

Этапы операции будут зависеть от того, какой способ доступа выбрал доктор.

Вагинальная гистерэктомия

  1. Доступ к матке — Пациентка располагается на гинекологическом кресле, доступ проходит через разрез во влагалище. Он бывает поперечным или продольным, его место и размер зависят от конкретной ситуации.
  2. Удаление матки — после получения доступа хирург отсоединяет ее от связующих тканей и кровеносных сосудов. Затем удаляет орган через влагалище. Если необходимо удаление матки и придатков (яичники и трубы), это выполняется во время той же операции.
  3. Закрытие раны — после удаления матки хирург закрывает разрез во влагалище швами или специальными металлическими клипсами.

Лапароскопическая гистерэктомия

  1. Введение инструментов — хирург делает небольшие отверстия (инцизии) обычно в районе пупка и ниже линии бикини справа и слева. В разрезы он вводит тонкие трубки-троакары, а через них инструменты и лапароскоп — специальную трубку с камерой и источником света. Она передает изображение на монитор.
  2. Создание условий для обзора — через отверстия доктор вводит газ, обычно СО2. Это помогает увидеть внутренние органы и дает возможность проводить операцию внутри брюшной полости.
  3. Просмотр и удаление матки — хирург отсоединяет матку от окружающих тканей и сосудов и удаляет ее через один из разрезов либо через вагину.
  4. Закрытие ран — хирург накладывает швы на разрезы в брюшной стенке или закрывает раны специальными клипсами.

Лапаротомия, или открытая операция

  1. Доступ к матке — хирург делает нижнесрединный или поперечный разрез внизу живота. Через него он получает доступ к органу.
  2. Удаление матки — хирург отсоединяет матку от прилежащих тканей, кровеносных сосудов и «связей» с другими органами. При радикальной гистерэктомии он отсоединяет придатки таким же способом, вместе с маткой. Затем удаляет орган или органы через разрез.
  3. Закрытие ран — раны в животе доктор зашивает специальными хирургическими нитями материалами для фиксации тканей.

Реабилитация после удаления матки

Реабилитационный период длится от нескольких недель до 2-3 месяцев. Если Пациентка соблюдает рекомендации доктора, вероятность возникновения осложнений сводится к минимуму.

Вот некоторые общие аспекты, которые рекомендует врач для восстановления после удаления матки:

  1. Принимайте обезболивающие средства первые 1-2 суток. Врач вам их обязательно назначит, это необходимо. Соблюдайте указания по дозировке и режиму их приема.
  2. Не поднимайте тяжести, избегайте физической активности.
  3. Следите за состоянием раны и ее заживлением. Меняйте повязки, наносите местные лекарственные средства так, как прописал доктор.
  4. Не перегревайтесь, не посещайте бани, сауны, солярии.
  5. Исключите половые контакты до полного восстановления.

После прохождения реабилитации возвращайтесь к привычному образу жизни постепенно, по мере улучшения вашего состояния. Слушайте свое тело и не перенапрягайтесь.

Врач назначит вам ряд контрольных осмотров, чтобы следить за заживлением ран, общим состоянием. Это поможет предотвратить развитие осложнений. Обращайте внимание на необычные симптомы или проблемы и своевременно говорите о них доктору.

Каждый случай индивидуален, рекомендации по реабилитации будут отличаться в зависимости от типа операции, общего состояния и других факторов.

Что будет после удаления матки

Любой орган выполняет определенную функцию. Матка — мышечный орган, в ней растет ребенок во время беременности.

Яичники — это женские половые железы. Они вырабатывают гормоны эстроген и прогестерон, хранят и «выпускают» яйцеклетки. Половые гормоны отвечают за регуляцию менструального цикла и поддержание здорового гормонального фона.

Частичное или полное удаление матки, сохранение яичников 

При полной экстирпации, когда матку полностью или частично удаляют, женщина не сможет забеременеть, выносить и родить ребенка. Это освобождает женщину от забот о контрацепции.

Если яичники сохраняют, работа женской гормональной системы не нарушается. Они продолжают вырабатывать гормоны. Радикальных изменений состояния, внешнего вида не будет, менопауза не наступит и сохранится либидо. Однако менструации прекратятся.

Сохранение яичников оставляет женщине возможность иметь детей. Выносить ребенка сама она не сможет, но пара может прибегнуть к суррогатному материнству.

Удаление матки и придатков - яичников и маточных труб

После радикальной гистерэктомии, удаления матки и яичников, организм переходит в постменопаузальный период, если он не наступил до операции. Снижается уровень половых гормонов, что приводит к приливам жара, нарушению сна, изменению настроения, сухости влагалища и снижению плотности костей.

Для компенсации недостатка гормонов врач может назначить гормональную заместительную терапию (ГЗТ). При этом он учитывает возраст и анамнез Пациентки. ГЗТ включает прием эстрогенов или комбинированных препаратов эстрогенов и прогестерона. Такая терапия устраняет нежелательные последствия удаления матки и придатков у молодых девушек.

Как работает организм после удаления матки?

Если женщина не планировала рождение ребенка или дети уже есть, современные хирургические методы помогут избежать негативных последствий: воспаления, нарушение работы мочеполовой системы, боли.

Опасения женщин связаны с низкой информированностью или могут быть чисто психологическими. Например, девушки боятся потерять привлекательность, набрать вес или получить проблемы в сексуальной сфере.

В Преображенской Клинике, помимо консультаций опытного доктора, Пациентка может обратиться за помощью к психологу. Если ощущения беспокойства, снижения самооценки или страха не связано с отсутствием информации, то мы рекомендуем прибегнуть к психологической помощи и пройти этот опыт с меньшей душевной травматизацией.

После удаления матки женщины живут активно и почти привычно. Может продолжаться и сексуальная жизнь, она не противопоказана после операции. У каждой Пациентки бывают индивидуальные изменения или вопросы. Обсуждайте их с партнером и гинекологом, вас поддержат и дадут индивидуальные рекомендации.

Оставить заявку