пн-пт 7:30 - 20:00
сб 8:30 - 16:00
г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28620078
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Виды интимной пластики

Интимная пластика - это хирургическая операция на половых органах, которая позволяет исправить как внешние, так и внутренние дефекты, избавить от комплексов, а также неудобств и дискомфорта, возникающих во время интимной близости. К ней могут прибегать как по эстетическим соображениям, чтобы исправить внешние несовершенства, так по медицинским показаниям.

Манипуляции направлены на улучшение внешнего вида, качества половой жизни. Не все пациентки знают, что такое вагинальный оргазм, в данной ситуации эстетическая гинекология, и, в частности, интимная пластика помогает с этим справиться.

Часть жалоб, изменений может быть успешно исправлена безоперационнымм методами. Необходимость в «радикальных» хирургических методах есть не всегда, она направлена на более серьезную коррекцию. Например, рубцовые изменения тканей половых органов после родов, когда промежность зияет и нарушается микробиоценоз влагалища. После родов, когда головка ребенка проходит через родовые пути, влагалище может растянуться. Могут случиться скрытые разрывы фасций, которые удерживают объем стенок влагалища. В случае гипо- или гипертрофии больших и малых половых губ женщина может испытывать дискомфорт, не может носить все типы белья, заниматься спортом, и это тоже успешно корректируется пластикой.

Интимная хирургия — когда применяется

К хирургической коррекции доктор может обратиться не сразу, не в первую очередь. В начале пациентке может быть предложена традиционная, консервативная методика, например гимнастика мышц тазового дна (вумбилдинг), или инъекционные методики — плазмолифтинг, введение филлеров, лазерные пилинги. И если инъекции и пилинги должны проводиться периодически курсами, так как эффект носит временный характер (но в то же время сама процедура переносится гораздо легче и не требует такой серьезной подготовки), то после хирургической коррекции эффект сохраняется пожизненно.

Основные виды интимной пластики

Липофилинг, липосакция лобка для моделирования его объема

Липофилинг и липосакция — это методы коррекции объема, липофилинг его добавляет, липосакция уменьшает. Операция носит чисто эстетический характер, так как форма лобка не влияет на работу организма. Однако может не устраивать женщину, когда она носит спортивную обтягивающую одежду.

Липофилинг лобка - это хирургическая процедура, которая позволяет увеличить объем лобковой области за счет переноса жировых клеток из других частей тела. При липосакции происходит удаление жировой ткани. Процедуры могут быть проведены как самостоятельно, так и в сочетании с другими хирургическими вмешательствами.

Корректировка объема и формы малых половых губ

Корректировка объема и формы может проводиться по разным причинам. Например, она может быть проведена для уменьшения размеров малых половых губ, когда это ведет к физическому дискомфорту. После удаления избыточной ткани качество половой жизни как правило улучшается. Область натирается бельем или купальником, травмируется при занятии спортом либо не устраивает внешний вид. Если они недостаточно развиты, это тоже может вызвать дискомфорт во время половой жизни.

Моделирование формы, увеличение объема, улучшение тургора больших половых губ

Повышение тургора может проводиться по разным причинам. Например, оно может быть проведено для улучшения эстетического вида больших половых губ или для улучшения их функциональных свойств: они защищают вход во влагалище и мочевой пузырь от инфекций и травм. Они также помогают поддерживать уровень влаги во и могут участвовать в сексуальном возбуждении.

Уменьшение объема влагалища (вагинопластика)

Вагинопластика - это операция, которая предполагает уменьшение входа, стенок влагалища и объема. Такой эффект достигается за счет иссечения избытков ткани и ушивания влагалища на всем его протяжении - от входа до шейки матки. Она может быть рекомендована врачом при опущении и выпадении матки и стенок влагалища (второй или третьей степени), недержании мочи (при цистоцеле и уретероцеле) и при нарушении процесса дефекации (ректоцеле). Операция также может проводиться по желанию женщины с целью физиологических и/или косметических изменений

Коррекция входа во влагалище после родов (перинеопластика)

Перинеопластика — это пластическая коррекция входа во влагалище, его прилегающей области и промежности. Она может быть использована для устранения деформации тканей, образовавшейся после родов, восстановления и подтяжки мышц входа во влагалище. Эта область становится эстетически более приятной, исчезает дискомфорт, возникающий при интимной близости. Операция может быть рекомендована пациенткам, которые перенесли разрывы промежности разных степеней или имеют рубцы и деформации после заживления.

Пластика клитора

Пластика клитора - это операция, которая может быть направлена на изменение его размера или улучшение функций. В этом органе находится множество нервных окончаний, которые при стимуляции вызывают сексуальное возбуждение и удовольствие. Обычно клитор имеет размер горошины, но у некоторых женщин он может быть слишком большим или маленьким. В первом случае женщина может испытывать дискомфорт из-за трения об одежду при движении, а во втором — недостаточное удовольствие во время полового контакта.

Пластика может быть проведена с эстетической и функциональной целью. Эстетическая — производят увеличение или уменьшение размера. Функциональная — устранение складок, рубцов, перемещение головки относительно влагалища. Операция может помочь устранить интимную проблему — клиторальную аноргазмию, когда женщина не может испытывать клиторальный оргазм.

Для коррекции размера, формы и положения клитора используют:

  • удаление лишних тканей;
  • удаление спаек, закрывающих клитор;
  • удаление окружающих тканей.

Из-за большого количества кровеносных сосудов клитор после операции восстанавливается достаточно быстро. Благодаря этой процедуре женщина перестает испытывать дискомфорт при движении и получает больше удовольствия от секса.

Операция по восстановлению девственной плевы (гименопластика)

Гименопластика - это хирургическая операция по восстановлению девственности. Она заключается в сшивании девственной плевы. Может быть проведена по желанию пациентки, в связи с моральными принципами или по религиозным соображениям. На такую операцию идут женщины после сексуального насилия, те, кто желает сохранить в тайне первый сексуальный контакт или разнообразить сексуальную жизнь.

Существует два основных вида гименопластики: кратковременное и долговременное восстановление девственной плевы:

  • Кратковременное восстановление плевы выполняется под местной анестезией за 5-15 минут. Врач сшивает ранее разделенные ткани плевы, используя часть влагалищной слизистой.
  • Долговременное восстановление плевы требует большего мастерства оперирующего гинеколога, ведь в данном случае необходимо выполнить полное восстановление плевы. Проводится эта операция чаще всего под общей анестезией.

Коррекция проблемы недержания мочи путем укрепления сфинктера уретры (слинговая уретропексия)

Слинговая уретропексия — это операция, которая используется для коррекции проблемы недержания мочи путем укрепления сфинктера уретры. Она может быть рекомендована в случаях, когда другие методы лечения неэффективны. Под уретру помещается тонкая лента из специального материала.

Если женщина хочет забеременеть и родить ребенка естественным путем, то в ее влагалище не должно быть посторонних предметов. В таком случае доктор может предложить метод инъекций, при котором под уретру вводится гель на основе гиалуроновой кислоты для увеличения объема. Эту процедуру необходимо повторять каждые 6-8 месяцев.

Как проходит операция интимной пластики и восстановление

В зависимости от вида операции половых органов и индивидуальных особенностей пациента, процедура может проводиться под местным или общим наркозом. Перед операцией нужно будет пройти ряд стандартных обследований:

  • общий анализ крови и анализ на инфекции;
  • коагулограмма;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • УЗИ органов малого таза;
  • мазок на бактериальную флору.

Время операции также зависит от ее типа и может составлять от 40 до 60 минут. После операции пациент может находиться в стационаре один день.

После операции интимной пластики могут возникнуть некоторые неприятные ощущения, такие как боль, зуд, отек и дискомфорт. Это нормально и обычно не требует вмешательства врача. Однако, если боль или дискомфорт слишком сильны, пациент может обратиться к доктору, который может назначить обезболивающие или противоотечные препараты.

Время восстановления после операции зависит от типа операции и индивидуальных особенностей пациента. Отек обычно достигает максимума через 2-3 дня после операции и затем постепенно спадает в течение следующих недель.

Время, через которое можно возобновить сексуальную жизнь после операции интимной пластики, зависит от типа операции и индивидуальных особенностей пациентки. В основном рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов на протяжении 6-8 недель после операции.

Во время периода реабилитации, кроме ограничений общего характера, не рекомендуется носить тесное белье, стринги, обязательно обрабатывать область гениталий дезинфицирующими средствами после посещения туалета.

Важно следовать рекомендациям врача и дождаться полного заживления тканей перед возобновлением сексуальной жизни. Во время первых контактов пациентка может испытывать некоторый дискомфорт, но он полностью проходит со временем.

Какие противопоказания к интимной пластике

Каких-то противопоказаний именно к интимной хирургии нет. Таковыми могут быть общие противопоказания к операциям, в частности к анестезии. И они следующие:

  • патологии свертываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • диабет в стадии декомпенсации, для проведения операции нужны дополнительные обследования;
  • опасные патологии внутренних органов;
  • серьезные расстройства психики, когда пациентка не осознает причин и мотивов для проведения эстетических операций;
  • беременность;
  • период лактации,
  • аллергические реакции на некоторые препараты;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Интимная пластика — делать или нет?

Интимная хирургия — область многогранная, относительно молодая и на первый взгляд спорная и неоднозначная. Может показаться. что это дань моде, стремление достичь идеала, которого нет. Но если смотреть глубже, то это эстетика в данной сфере — верхушка айсберга.

Во-первых, ряд эстетических проблем, например пигментация, может быть вызвана гормональными нарушениями, которые нужно скорректировать. И игнорировать эту проблему не стоит.

Во-вторых, эстетика влияет на самооценку. Согласитесь, на нее может повлиять та же пигментация в интимной зоне.

В-третьих, и это самое важное — интимная пластика способна вернуть или подарить женщине удовлетворение от половой жизни, которое было утрачено после родов, операций или с возрастом. А это та проблема, обсуждать которую было не принято еще пару десятков лет назад. И это не столько внешность, сколько гармоничная личная жизнь, которая доставляет удовольствие, а это способствует здоровому гормональному фону и психологическому состоянию.

И доктор тут помогает не тем, что приводит физиологию к стандарту, которого здесь не существует. Его компетенция заключается в знании тех факторов, от которых зависят ощущения, понимании, что здоровый «функционал» возможен при очень большой вариативности внешнего вида и способности объяснить это пациентке. И в дальнейшем совместно найти способ решения проблемы, которая беспокоит женщину.

Оставить заявку