пн-пт 7:30 - 20:00
сб 8:30 - 16:00
г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28620078
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Челюстно-лицевая хирургия

Автор статьи
МЕДУНЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР ОЛЕГОВИЧ
МЕДУНЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР ОЛЕГОВИЧ
Врач челюстно-лицевой хирург, микрохирург, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии
Стаж работы более 8 лет

Что такое челюстно-лицевая хирургия?

Челюстно-лицевая хирургия – раздел медицины, который осуществляет диагностику и хирургическое лечение заболеваний, врожденных либо приобретенных, лица, головы и шеи, полости рта. В списке таких заболеваний — воспалительные процессы и злокачественные опухоли, аномалии развития костных тканей и следствия травм. Специалисты в сфере челюстно-лицевой хирургии также выполняют коррекции формы лица.

В отделении челюстно-лицевой хирургии Преображенской Клиники выполняются операции, направленные на устранение врожденных и приобретенных дефектов челюстно-лицевой области с восстановлением функций и эстетики челюстно-лицевой области.

За последние несколько лет в Преображенской Клинике города Екатеринбурга сформировался коллектив врачей, активно развивающий направление челюстно-лицевой хирургии с использованием технологий микрохирургии, трансплантации тканей, восстановления лица.

«Мы первая клиника в Уральском федеральном округе, которая выполнила сложнейшую хирургическую операцию по микрососудистой реконструкции челюсти пациентке при раке IV стадии, — рассказал ведущий челюстно-лицевой хирург Преображенской Клиники Александр Олегович МЕДУНЕЦКИЙ. — При этом трансплантат вместе с сосудами был взят с голени пациентки, одновременно в сформированную заново челюсть были установлены импланты и коронки зубов».

Сегодня пациентами челюстно-лицевых хирургов Преображенской Клиники являются не только жители Екатеринбурга и Свердловской области, но многих других российских регионов.

Какие специалисты занимаются челюстно-лицевой хирургией?

Стать специалистами в сфере челюстно-лицевой хирургии имеют возможность врачи, получившие базовое высшее медицинское образование по специальностям «Стоматология» и «Педиатрия», либо окончившие «Лечебный факультет». Для этого нужно изучить соответствующий курс в рамках ординатуры. По окончании обучения челюстно-лицевой хирург получает сертификат, который дает ему право заниматься лечением челюстно-лицевых патологий. Как такового деления на детскую и взрослую челюстно-лицевую хирургию не существует, поэтому выбор, связанный с необходимостью работы в этом направлении со взрослыми либо детьми, остается за специалистом.

Часто задаваемые вопросы

Какие разделы челюстно-лицевой хирургии охватывает деятельность специалистов Преображенской Клиники?

Деятельность челюстно-лицевых хирургов Преображенской Клиники касается двух основных разделов: хирургическое лечение всех врожденных и приобретенных патологий, связанных с различными зонами головы и шеи, а также эстетическая челюстно-лицевая хирургия.

За лечением каких видов врожденных и приобретенных патологий можно обратиться к челюстно-лицевому хирургу?

Врожденные и приобретенные аномалии развития лица и шеи, как костей, так и мягких тканей, предполагают следующие виды хирургического лечения:

  • удаление доброкачественных и злокачественных образований челюстно-лицевой области;
  • лечение челюстно-лицевых травм с реконструкцией поврежденных участков путем применения микрососудистых технологий, использования трансплантатов для каких-либо сложных пересадок с целью восстановления поврежденных участков головы и шеи;
  • восстановление и реабилитация пациентов с параличами и парезами мимической мускулатуры, полученными вследствие повреждений лицевого нерва либо аномалий развития костей. В том числе после инсультов и некоторых синдромов, при которых мимическая мускулатура одной половины лица перестает выполнять свои функции.
Какие эстетические операции выполняют челюстно-лицевые хирурги?

К эстетическим хирургическим вмешательствам в сфере челюстно-лицевых патологий относятся

Врачи Преображенской Клиники также оказывают помощь пациентам с гендерной дисфорией.

Что такое face reanimation?
Face reanimation — принятое в мировом медицинском сообществе устойчивое словосочетание, означающее хирургическую операцию по восстановлению мимики лица. По-русски — «реанимация лица».
Как восстановить мимику лица после инсульта?
Достаточно распространенные ишемический и геморрагический инсульты зачастую сопровождаются параличом или парезом мимики лица. Существуют разные подходы для оказания помощи таким пациентам. Неврологи это делают консервативными методами — с помощью лекарственных препаратов, инъекций и пр. Челюстно-лицевые хирурги путем хирургического вмешательства способны не просто вернуть симметрию лица пациенту, пережившему инсульт, но и в некоторых случаях, учитывая и пол, и возраст, и пожелания самого пациента, восстановить функцию мышц лица, утративших в результате поражения определенного участка мозга нервный импульс. Операции по восстановлению мимики специалистами в сфере челюстно-лицевой хирургии принято называть face reanimation — «реанимация лица». Для достижения наибольшего эффекта при восстановлении мимики лица можно одновременно использовать как консервативный, так и хирургический метод лечения.
С помощью каких современных технологий и методик специалисты выполняют челюстно-лицевые операции?
Специалистами Преображенской Клиники несколько лет назад успешно применена и сегодня практикуется методика микрохирургического вмешательства, когда все действия на операционном столе хирургом выполняются с помощью специального микроскопа. В практике эстетической хирургии также широко применяется технология цифрового планирования, позволяющая смоделировать результат предстоящего хирургического вмешательства и выполнить его наиболее точно.
В чем суть микрохирургической методики?
Специальное оборудование позволяет челюстно-лицевому хирургу иметь дело с микроскопическими анатомическими структурами — диаметром меньше двух миллиметров — нервами и сосудами. «Благодаря микрохирургии можно взять, к примеру, часть ткани кожи пациента из отдаленной от поврежденной области, перенести ее и адаптировать к какому-либо участку головы или шеи, — рассказал ведущий челюстно-лицевой хирург Преображенской Клиники Александр Олегович МЕДУНЕЦКИЙ. — Даже если эта область-донор несет в себе совсем другую функцию, например, опорную, поскольку это мышца голени, таза либо бедра, можно перенести часть этой мышцы в область лица и «запрограммировать», соответственно, на выполнение другой необходимой функции».
Что такое цифровое планирование в челюстно-лицевой хирургии?
Цифровое планирование позволяет челюстно-лицевому хирургу спланировать алгоритм проведения, к примеру, ортогнатической операции (с учетом результатов компьютерной томографии и модели прикуса пациента), создать шаблоны для навигации в процессе операции (в каких местах нужно рассечь ткани пациента, насколько и куда переместить и проч.). Таким образом, технология позволяет выполнять хирургию по исправлению прикуса практически с точностью до миллиметра.
Оставить заявку