пн-пт 7:30 - 20:00
сб 8:30 - 16:00
г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28620078
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Как делают ринопластику носа

Автор статьи
МЕДУНЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР ОЛЕГОВИЧ
МЕДУНЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР ОЛЕГОВИЧ
Врач челюстно-лицевой хирург, микрохирург, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии
Стаж работы более 8 лет

Ринопластика — хирургическое вмешательство, в ходе которого осуществляется коррекция наружного и внутреннего носа, полное восстановление утраченного носа. Необходимость проведения операции возникает вследствие врожденных дефектов либо полученной травмы. Операция выполняется чаще всего путем комбинации двух основных принятых во всем мире методик, структурной и сохраняющей ринопластики, через специальные доступы. Современные технологии позволяют выполнять ринопластику совершенно безболезненно и с минимальной кровопотерей.

Эстетическая ринопластика востребована также у пациентов, недовольных своим внешним видом и желающих изменить форму своего носа. На первичном приеме челюстно-лицевой хирург Преображенской Клиники оценивает исходные данные пациента, анализирует, не будет ли нарушена функция дыхания пациента вследствие такой операции, что полностью исключает возможность ее проведения, вместе с пациентом обсуждает предполагаемый результат.

Какие виды ринопластики существуют?

Есть структурная ринопластика, использующая классические, более агрессивные, методы воздействия, и сохраняющая ринопластика, название которой говорит само за себя. Выбор той или иной методики зависит от медицинских показаний. Не всегда можно применить исключительно сохраняющую ринопластику, но и не всегда нужна только структурная. Поэтому в своей практике врачи по большей части используют комбинацию этих методик.

Бывает первичная ринопластика, когда подобная операция выполняется впервые, и повторная, направленная на коррекцию предыдущих вмешательств. По характеру доступов операция может быть закрытой, то есть без наружных разрезов, и открытой. Разрез в последнем случае делается под кончиком носа по средней линии столбика носа (колумеллы). Первичная ринопластика выполняется, как правило, открытым способом, что позволяет хирургу собственными глазами видеть все структуры носа и выполнять манипуляции с большей точностью.

Каковы особенности структурной ринопластики?

Структурная ринопластика — это классическая, достаточно агрессивная методика, которая реализуется с применением таких деструктивных подходов, как распил кости либо удаление хрящевой ткани. К примеру, когда нужно убрать костную горбинку, чтобы выпрямить спинку носа, либо полоски хрящей, чтобы сузить кончик носа. Остеотомия (распил кости) — основной метод в структурной ринопластике, ее выполняют с помощью специальных инструментов — остеотомов. При работе с носовой перегородкой также используются методики, которые подразумевают удаление части тканей. Структурная ринопластика — достаточно грубая методика, итог которой не всегда предсказуем. Однако в некоторых случаях необходимость в ее применении есть, особенно при повторных операциях, когда требуется скорректировать результат первичной ринопластики.

В чем состоит суть сохраняющей ринопластики?

Сохраняющая ринопластика подразумевает технологию изменения формы наружного носа без удаления тканей — посредством их перераспределения. С помощью наложения хирургических швов либо использования специальных ультразвуковых инструментов, позволяющих врачу более точно выполнять движения, без риска кровотечения, изменяют положение костей и хрящей носа, ничего при этом не удаляя. В результате резко снижается вероятность травматизации, что сводит к минимуму образование отеков и обеспечивает комфорт для пациента. Максимально благополучный исход операции создает условия для лучшей реабилитации. Уже на пятые-седьмые сутки от хирургии в области носа не остается никаких следов. В итоге пациент получает более натуральную форму носа.

Часто задаваемые вопросы

Какой инструментарий используется при ринопластике?
Для проведения ринопластики врачи Преображенской Клиники применяют современное пьезохирургическое оборудование с ультразвуковыми насадками, что позволяет выполнять остеотомию чрезвычайно точно: под контролем зрения, посредством тонкого аккуратного разреза кости, не травмируя слизистую. Когда хирург четко понимает в какой позиции ему следует делать разрез, это становится не так травматично для пациента и обеспечивает минимальную кровопотерю. Для сшивания разрезов используются ультратонкие, толщиной практически с человеческий волос, длительно рассасывающиеся нити.
Сколько длится операция ринопластики?
В зависимости от сложности задач, стоящих перед челюстно-лицевым хирургом, в среднем длительность операции составляет 3-5 часов.
В какое время года лучше делать подобные операции?
Ринопластика проводится круглогодично. Для операции нет никаких противопоказаний, зависящих от времени года. Процесс реабилитации в любом случае одинаковый.
В каком возрасте лучше оперироваться?
Операции ринопластики в Преображенской Клинике проводятся пациентам от 18 лет. Возрастных ограничений практически не существует. На подобные хирургические вмешательства люди решаются и в 60, и в 70 лет.
В какой период женщинам лучше делать ринопластику?
Женщинам стоит спланировать операцию так, чтобы она пришлась на период до либо после месячного цикла, дабы исключить риск большой кровопотери и сократить количество послеоперационных отеков.
Почему возникает необходимость повторной ринопластики?
Ринопластика — крайне сложная хирургия, исход которой зависит не только от профессионализма челюстно-лицевого хирурга. Даже если внутренние структуры носа созданы идеально, это далеко не всегда позволяют изменить его форму именно так, как хочет пациент, как способен сделать специалист. Какой результат будет получен в итоге, покажет достаточно длительный (до года) процесс реабилитации, который напрямую зависит от особенностей кожи пациента (у кого-то она плотная и пористая, у кого-то очень тонкая), а также от тщательности соблюдения пациентом в этот период всех рекомендаций врача. Поэтому к помощи повторной ринопластики прибегают, когда начинают наблюдаться какие-то отклонения от предполагаемой формы: неровность спинки носа, небольшая асимметрия крыльев носа и т.п. Причем, это именно коррекция носа, а не переделка всей работы. О том, что вероятность повторной ринопластики всегда есть, врач предупреждает пациента во время первой консультации. В среднем, даже по данным мировой статистики, 10-15 процентов операций первичной ринопластики подвергаются повторной коррекции. Челюстно-лицевые хирурги Преображенской Клиники стараются свести к минимуму эту вероятность за счет точной диагностики, комбинации методик, использования качественного инструментария и современных подходов.
Существуют ли эстетические нормы лица и формы носа?
Норма в эстетике лица и носа — достаточно относительное понятие. Существуют лишь общие представления о женственности и мужественности, хотя исследователями и выведены некоторые правильные пропорции красоты женских и мужских лиц. Но каждое лицо имеет определенные черты, которые составляют неповторимое внешнее «Я» человека. Врач на приеме обязательно разговаривает с пациентом об этом, разъясняет, какие детали в его внешности можно изменить и как это лучше сделать. Как достичь определенной пропорциональности лица, но в погоне за идеальными формами не утратить собственной индивидуальности. Конечно, в результате учитываются и пожелания пациента, и целесообразность проведения ринопластики.
Может ли челюстно-лицевой хирург отказать в проведении эстетической ринопластики?
Челюстно-лицевая хирургия нацелена, прежде всего, на достижение эстетических норм и сохранение функциональности при проведении ринопластики. Это касается как пациентов, обращающихся к доктору для коррекции лицевых дефектов либо после полученных травм, так и тех, кто просто желает изменить форму носа. Поэтому любое желание пациента в ринопластике не может быть реализовано. Доктора Преображенской Клиники оценивают пропорции лица «эстетических» пациентов на соответствие существующим эстетическим нормам. В случаях, когда запрос такого пациента явно отклоняется от общепринятых стандартов — операция может привести к неестественному виду наружного носа, а тем более, если в результате может пострадать носовая перегородка и нарушиться дыхание, то есть ринопластика повлечет за собой потерю функциональности, пациент получает отказ. Из опыта специалистов, чаще всего отказывать в эстетической ринопластике приходится женщинам, которые, как правило, более творчески подходят к своей внешности, поэтому и к пластическому хирургу приходят чаще. В целом процентное соотношение мужчин и женщин, обращающихся в клинику с желанием изменить форму носа, составляет, соответственно, 30х70.
Можно ли сделать «кукольный» нос либо нос, как у Моники Белуччи или Бреда Питта?
Есть пациенты из категории селебрити или моделей, которые могут прийти на прием челюстно-лицевого хирурга с фотографией какой-либо западной знаменитости и заявить: «Сделайте мне все, как у нее!» либо «Хочу нос «Барби»!» — история в практике Преображенской Клиники достаточно частая. «В этих случаях я, прежде всего, отвечаю пациенту, что добиться идеального сходства со «звездой», в точности повторить ее черты не получится, потому что каждое лицо индивидуально, — рассказывает ведущий челюстно-лицевой хирург Преображенской Клиники Александр Олегович МЕДУНЕЦКИЙ. — Хотя действительно, у некоторых пациентов пропорции лица имеют сходство с пропорциями тех, на кого они указывают. Мы детально их сравниваем и обсуждаем, в какой степени посредством ринопластики возможно приблизиться к тому результату, который они хотят получить. Не более того».
Как форма носа влияет на внешность человека?
Даже малейшее изменение в форме носа может иногда сильно отразиться на том, как лицо пациента будет выглядеть в дальнейшем. Поэтому подход к проведению ринопластики должен быть очень деликатным. Нос находится в центральной части средней зоны лица, и первый взгляд встречного человека невольно устремлен именно в эту точку. Результат хирургии должен быть таковым, чтобы даже родственники пациента, другие люди из постоянного окружения хоть и смогли увидеть, что в его лице что-то изменилось и это смотрится более привлекательно, но не смогли понять, какие конкретные изменения произошли. Сегодня пациентам в большинстве своем нужны совсем небольшие изменения, которые лишь немного улучшат некоторые черты лица, но при этом позволят сохранить их правильную анатомию и естественную красоту.

Оставить заявку Позвонить