пн-пт 7:30 - 20:00
сб 8:30 - 16:00
г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28620078
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Септопластика

Септопластика — это пластика носовой перегородки, хирургическое вмешательство, осуществляемое в случаях ее отклонения от своего естественного местоположения, аномалий развития, деформации вследствие травм или ранее проведенных операций.

По статистике, та или иная степень искривления носовой перегородки есть у каждого пятого человека. И многие люди так и живут с искривленной носовой перегородкой, даже не подозревая об этом. Да, жить с таким отклонением можно, его можно воспринимать как индивидуальную особенность строения носа. Однако иногда возникают пограничные ситуации, связанные с нарушением функции носового дыхания, его затруднением. Тогда следует осуществить коррекцию носовой перегородки с помощью хирургического вмешательства.

Какие функции выполняет носовая перегородка?

Носовая перегородка находится внутри полости носа и разделяет ее на правую и левую половины. Расположенная вертикально и состоящая из костной и хрящевой тканей носовая перегородка выполняет опорную функцию. В ней находятся также нервные структуры, которые частично отвечают за обоняние и за смягчение вдыхаемого в полость носа воздуха. Ну и прежде всего носовая перегородка обеспечивает функцию стабильного носового дыхания.

В каких ситуациях пациенту показана септопластика носовой перегородки?

Все зависит от степени нарушения функции дыхания. Если это функциональное нарушение выражено достаточно сильно (в случаях, когда все другие возможные диагнозы — ринит, гайморит и проч. — уже исключены отоларингологом) либо есть компрометирующие факторы со стороны перегородки (травмы, либо какие-то смежные операции), хирургическое вмешательство необходимо. Не каждая искривленная носовая перегородка является показанием для хирургии. Врач, принимая решение о необходимости проведения септопластики, ориентируется на субъективные жалобы пациента на затруднение носового дыхания и объективные результаты компьютерной томографии, рентгена и лабораторных аналитических исследований.
Чаще всего, если пациент не испытывает затруднения дыхания, оперировать его не нужно. Никакими осложнениями в будущем искривленная носовая перегородка не грозит. Если у пациента есть жалобы на затруднение дыхания, но перегородка, согласно клиническому осмотру челюстно-лицевого хирурга и прочим исследованиям, прямая, значит, разобраться, в чем, собственно, дело — задача других специалистов.

Всегда ли причиной нарушения носового дыхания является искривленная носовая перегородка?

Нарушение носового дыхания не всегда связано только с измененной формой носовой перегородки. Нос — структура сложная, в его полости есть и другие структуры, которые могут оказывать свое влияние на функцию дыхания. Это придаточные пазухи носа, которые так или иначе могут создавать затруднения дыхания. Это нижние носовые раковины — образования, склонные у некоторых людей к гипертрофии, то есть к увеличению, и они в целом могут влиять на качество носового дыхания.
Таким образом, проблему затрудненного дыхания далеко не всегда можно решить путем исправления одной носовой перегородки, иногда есть необходимость в хирургической коррекции других структур, расположенных в полости носа.

Каковы противопоказания к проведению септопластики?

Помимо прямой, согласно клиническим и рентгенологическим исследованиям, носовой перегородки — это общие противопоказания к хирургическому вмешательству: патология свертываемости крови и в связи с этим большой риск кровотечения во время операции, а также новообразования в области носовой перегородки.

Как пациенту следует подготовиться к септопластике?

При подготовке к операции и после нее пациенту желательно полностью удалять растущие в носу волосы. В противном случае будет затруднена гигиена полости носа в послеоперационном периоде

Часто задаваемые вопросы

Имеют ли частые носовые кровотечения отношение к искривлению носовой перегородки?
Как правило, носовые кровотечения не зависят от искривления носовой перегородки, которая, конечно, может их несколько усиливать, однако определяющими в большей степени являются структура слизистой и такая патология, как хронический ринит.
Какова этиология храпа?
Храп — симптом заболевания, которое называется абструктивное ночное апноэ. Это временная задержка дыхания во время сна. Но это сложная патология, и не всегда в этом повинна исключительно искривленная носовая перегородка. В появлении храпа могут быть также задействованы и носовые раковины, и придаточные пазухи, и гипертрофия миндалин даже у взрослых пациентов, и сужение объема глотки из-за недоразвитой верхней или нижней челюсти. Лечение абструктивного ночного апноэ требует комплексного подхода. Только пластикой носовой перегородки храп точно не вылечить, септопластика может дать лишь умеренный положительный результат.
Почему септопластику проводят под общим обезболиванием?
Общее обезболивание, то есть введение наркоза, при проведении септопластики помогает пациенту спокойно перенести операцию. Дело в том, что структуры носа очень хорошо иннервируются, поскольку являются скоплением большого количества нервных окончаний, а значит, обладают повышенной чувствительностью. И поэтому местной анестезией адекватно обезболить полость носа не получится. Пациенту будет не комфортно: он будет испытывать боль, вертеться, его артериальное давление будет повышаться... Все это не позволит выполнить операцию качественно. Чтобы хирург под контролем глаза мог эндоскопом добраться до самых глубоких структур носа, лучше, если это будет происходить под действием общего обезболивания пациента.
Пациент, находящийся под действием наркоза, спит. Это комфортно и для него, и для хирурга, выполняющего операцию. Это ускоряет работу специалиста и в последующем ускоряет реабилитацию пациента.
Как долго проходит операция септопластики?
Операция по выпрямлению носовой перегородки обычно продолжается от получаса до часа. Хотя, конечно, все индивидуально. Тем не менее, за один час хирург может справиться даже с самой сложной перегородкой.
Может ли во время проведения септопластики случиться сильное носовое кровотечение?
Это практически невозможно, поскольку перед проведением операции пациент проходит стандартное обследование, по результатам которого врач узнает обо всех компрометирующих факторах, что позволяет исключить подобные риски. Если все же кровотечение возникло, что более вероятно при других хирургических вмешательствах, существуют местные способы его остановки: тампонада, использование гемостатических губок, метод коагуляции, когда местно применяется повышенный температурный режим. Можно также сжать, ущемить сосудистый компонент и добиться остановки кровотечения. Крайняя мера в такой ситуации — переливание плазмы крови, что увеличивает факторы свертывания и помогает остановить кровотечение.
Зачем устанавливают сплинты в полость носа после септопластики?
Сплинты — это специальные силиконовые вкладыши, которые устанавливают в нос сразу после завершения операции. Они будут находиться в полости носа первое время после хирургического вмешательства. Сплинты выполняют две важных функции: стабилизируют перегородку в новом положении и контролируют отек в полости носа после операции. Эти инородные тела могут несколько затруднять дыхание в первые сутки после хирургии, но выраженного дискомфорта пациенту, как правило, не доставляют. Обычно их удаляют из полости носа на третьи-пятые сутки после септопластики.
Будут ли отеки на лице после септопластики?
После септопластики отеки почти не возникают. Небольшие реактивные могут появляться, но это никак не деформирует лицо.
Останутся ли на лице пациента следы разрезов и швов после септопластики?
Хирургический доступ в полость носа во время септопластики всегда осуществляется через ноздри. Это исключает появление послеоперационных шрамов и рубцов на наружном носе. Не нужно путать эту операцию с ринопластикой, которая, кстати, не оставляет на лице пациента после хирургического вмешательства заметных следов.
Что противопоказано делать сразу после операции по изменению формы носовой перегородки?
В первые две недели необходимо исключить тяжелую физическую нагрузку, поднятие тяжестей, спортивные занятия. Далее в течение месяца можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни. К профессиональному труду пациенты могут приступать почти сразу, если он не связан с физическими нагрузками.
Может ли пластика носовой перегородки повлиять, в конечном счете, на форму носа?
Ни коим образом. Пациенты, которые склонны так думать, весьма заблуждаются. Правильно проведенная хирургом подобная операция никак не влияет на форму, внешний вид наружного носа. Септопластика позволяет скорректировать только функцию носа — исправить существующее нарушение дыхания.
Как проходит реабилитация после септопластики?
Реабилитация после септопластики проходит достаточно легко и меньше по срокам, чем при ринопластике, потому что врачи в ходе такого хирургического вмешательства не задевают костные и хрящевые структуры носа. Все хирургические доступы в этом случае внутри, кровопотеря минимальная. В течение двух недель пациент полностью реабилитируется и начинает дышать полноценно.
Оставить заявку