пн-пт 7:30 - 20:00
сб 8:30 - 16:00
г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28620078
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Восстановление после ринопластики

Ринопластика выполняется с использованием современных методик и оборудования, что обеспечивает более точную работу челюстно-лицевого хирурга. Комфортно при этом чувствуют себя и пациент, поскольку кровопотери и отечность, болевые ощущения во время и после операции сводятся к минимуму.

Наиболее ответственным после операции по изменению формы носа является восстановительный период. Несмотря на то, что практически уже через неделю пациент чувствует себя в порядке и может приступать к своим обычным видам деятельности, за некоторым исключением, сам процесс реабилитации достаточно длительный. Пациенту требуется немало терпения и выдержки, чтобы довести ситуацию до удовлетворительного результата. Самое важное для этого — четко выполнять все рекомендации лечащего врача, не пропускать контрольные приемы в клинике, когда доктор может заметить какие-либо отклонения формы носа и вовремя предотвратить необходимость повторного хирургического вмешательства консервативными средствами.

Насколько болезненны ощущения после ринопластики?

Сама операция ринопластики проходит безболезненно. И это заслуга, прежде всего, используемых в челюстно-лицевой хирургии методик. Точная работа хирурга в определенном слое ткани специальными инструментами позволяет уменьшить отек, снизить болевой синдром и, как следствие, улучшить процесс реабилитации.

Большую помощь хирургам оказывают анестезиологи, которые в случае необходимости помогают подготовить пациента к операции. Это позволяет исключить, в частности, всплески давления, которые могли бы привести к усиленным кровотечениям во время вмешательства и осложнить ход восстановительного периода. Кровотечения контролируется также введением специальных препаратов.

Пациенты не испытывают особого дискомфорта и после операции. Тех пациентов, которые бы жаловались на сильную боль, не много. Исключать появление болевых синдромов после хирургии также позволяют специальные препараты.

Как проходит реабилитация пациента в остром послеоперационном периоде?

Острый период длится, как правило, один месяц. Первые сутки после операции пациент содержится в стационаре. Далее, получив предварительно рекомендации врача по гигиеническому уходу за полостью носа, возвращается домой. Швы снимаются амбулаторно на 5-6 день после операции. Физиотерапевтические процедуры (от микротоков до ультразвука с гормонами) выполняются после удаления лангеты, начиная с десятых-четырнадцатых суток после вмешательства. Тейпированием добиваются минимальных отеков и адаптации кожи к тем структурам, которые были изменены хирургическим путем. Не раньше, чем через месяц после вмешательства, назначается лазерный пилинг для адаптации кожи.

В первые две недели после операции следует отменить тяжелую физическую нагрузку, занятия спортом, посещение бани и сауны, работу в наклон. Затем постепенно следует переходить к привычному образу жизни.

Как быстро человек может выйти на работу после ринопластики?

Обычно через полторы-две недели. И даже пациенты, профессия которых требует публичных выступлений, частых встреч с людьми в присутствии видеокамер, они спокойно приступают к своей работе. Ринопластика не оставляет выраженных следов вмешательства на лице, уже через неделю после операции об их существовании может знать только врач и сам пациент.

Что самое важное для пациента во время реабилитации?

Самое важное во время реабилитации — четко исполнять все рекомендации хирурга! К сожалению, нередко пациенты, благополучно пережив острый послеоперационный период и получив хороший функциональный результат, пропадают из поля зрения лечащего врача. Не приходят на контрольные осмотры, которые планово должны проводиться через месяц, три месяца и полгода. Между тем, в период от полугода до года после ринопластики формируются рубцы. Если с ними ничего не делать, то по истечении этого времени все ткани к ним адаптируются, произойдет фиксация кожных покровов, и эстетика внешнего вида пациента достигнет своего финала. Пренебрегая своевременными визитами к доктору, пропадая в первые периоды реабилитации, пациенты в случае возникновения какой-то проблемы приходят к врачу значительно позднее, когда уже крайне сложно что-то исправить консервативно — физиотерапией либо инъекциями, чтобы рубец был менее грубым. И тогда снова приходится прибегать к хирургии.


Часто задаваемые вопросы

Через какой период времени после первичной ринопластики можно делать коррекцию?
Не раньше, чем через шесть месяцев. В период реабилитации после первичной ринопластики форма носа еще может «плавать», то есть постепенно меняться. Если по прошествии полугода нос не зафиксировал определенную форму и на лице остаются серьезные деформации в виде, например, отклонения кончика носа, появления горбинки на носу высотой до трех миллиметров, изменения формы ноздри, возникновения той или иной асимметрии, это становится показанием для проведения коррекции, то есть повторной ринопластики. Иногда пациенты отмечают, что через полгода отечность резко спала, и уже ближе к году все ткани встали на свое место, желаемый результат был достигнут.
Что такое безоперационная ринопластика?
Это способ коррекции, моделирования формы носа с помощью инъекций гиалуроновой кислоты, введения специальных гелей — филеров. Такие методики создают временный эффект, а кроме того, могут осложнить лечение пациентов, имеющих прямые показания к хирургическому вмешательству.
Для чего нужны филеры?
Филеры используются для коррекции каких-то небольших изменений формы. Радикально изменить форму носа с помощью филера невозможно. К небольшим изменениям можно отнести неровность по спинке, неровность кончика носа и т.п. Если речь идет о миллиметрах, для этого не нужно делать хирургию, откорректировать ту или иную деталь можно филером. Эффект будет держаться от трех до шести месяцев, в зависимости от того, какой филер применяется. А далее для сохранения требуемой формы нужно будет периодически вводить гель соответствующими инъекциями. То есть, придание носу нужной формы с помощью филеров — процесс постоянный.
Можно ли лечить храп с помощью ринопластики?
Храп — не диагноз, а симптом достаточно сложного заболевания — абструктивного ночного апноэ, которое сопровождается задержкой дыхания во время сна. Частью комплексного лечения этого диагноза является конхотомия — иссечение слизистой оболочки нижней и средней носовых раковин. Эта операция позволяет пациенту избавиться от храпа и полноценно дышать во время сна. К ринопластике это процедура не имеет отношения.
Сможет ли пациент вернуться к контактным видам спорта после реабилитации?
Пациент может и обязательно должен вернуться к повседневным привычным занятиям. Тем более, если он профессиональный спортсмен, и даже если нос его был сломан на ринге. Стоит только не забывать, что в первый месяц после операции, когда происходит консолидация (сращение) тканей, нужно очень бережно относиться к травмированной области. Когда будет достигнута первичная стабильность, а это ближе к трем месяцам после хирургии, контактные виды спорта не противопоказаны.
Оставить заявку