пн-пт 7:30 - 20:00
сб 8:30 - 16:00
г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28620078
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Восстановление после септопластики

Автор статьи
МЕДУНЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР ОЛЕГОВИЧ
МЕДУНЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР ОЛЕГОВИЧ
Врач челюстно-лицевой хирург, микрохирург, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии
Стаж работы более 8 лет

Операция по устранению искривления носовой перегородки — септопластика — сегодня стоит в ряду четко отработанных медицинских манипуляций. Вмешательство выполняется чаще всего эндоскопически, через носовые ходы, без нарушения костных и хрящевых структур носа, с минимальной кровопотерей. Поэтому послеоперационный период и восстановление пациента после такой хирургии проходит достаточно легко. В течение двух недель пациент полностью реабилитируется и начинает дышать полноценно.

Как долго пациент находится в стационаре после септопластики?

В условиях стационара пациент находится в течение одних суток. Это обусловлено риском возникновения кровотечения — осложнения, которое чаще всего встречается в ближайшем послеоперационном периоде. Полость носа после хирургического вмешательства очень подвержена кровотечениям, слизистая ослаблена. Провоцирующим фактором также являются установленные в полость носа инородные тела. Поэтому в течение суток после септопластики врач наблюдает находящегося в стационаре пациента, а также рассказывает и показывает ему, как и какие гигиенические процедуры ему следует выполнять. Обычно сложностей не возникает.

Чего нельзя делать после операции?

Нужно исключить тяжелые физические нагрузки, контактные виды спорта, посещение бань и саун. В целом в первые пять-семь дней после операции нужно соблюдать «сберегательный режим». 

Как быстро восстанавливается дыхание после септопластики?

Изменение качества дыхания пациенты чувствуют сразу. Особенно пациенты, у которых искривленная перегородка действительно была основным фактором, ухудшающим носовое дыхание. Даже через сплинты они чувствуют, что дыхание стало намного лучше. Однако после хирургического вмешательства состояние дыхания может быть перемежающим — то лучше, то хуже, поскольку существуют первичные отеки слизистой. Слизистая отекает так же, как все тело человека: с утра больше, днем меньше, к вечеру снова отекает. Так же и слизистая ведет себя в послеоперационный период. В среднем это происходит в течение месяца. У кого-то чуть дольше, у кого-то чуть меньше, в зависимости от индивидуальной анатомии и физиологии человека. 

Часто задаваемые вопросы

Зачем устанавливают сплинты в нос после септопластики?
Специальные силиконовые вкладыши — сплинты — устанавливают в нос сразу после завершения хирургического вмешательства. Эта необходимость связана с выполнением ими нескольких важных функций — сплинты фиксируют носовую перегородку в нужном положении, предотвращают появление излишней отечности в полости носа после операции. Кроме того, сплинты нужны для того, чтобы улучшить отток слизи и выделяемого кровянистого из полости носа. Увеличение выработки слизи — естественная реакция организма на травму, способствующая ее заживлению. Присутствие инородных тел также способствует продуцированию в полости носа и выделению большего количества слизи. Несмотря на то, что эти инородные тела несколько затрудняют дыхание в первые сутки после хирургии, выраженного дискомфорта пациент при этом не испытывает.
Как осуществлять гигиену носа после септопластики?
Тщательная гигиена носа — самая важная задача, стоящая перед пациентом после проведения операции на носовой перегородке. В первые три-пять дней после операции в носу будут находиться установленные сразу после операции сплинты. Все это время с частотой четыре-пять раз в день, начиная с первого дня, следует проводить антисептическую обработку полости носа в местах послеоперационной травмы. Промывание специальным препаратом помогает также увлажнить полость носа. Все это пациент делает самостоятельно. После удаления сплинтов из полости носа потребуется ее обработка изотоническими растворами соленой воды. Для увлажнения также возможно использование персиковое или какое-либо другое масло. Все вместе это улучшает регенерацию ткани. Иногда могут потребоваться сосудосуживающие капли, чтобы снизить отек и облегчить дыхание пациенту в послеоперационный период.
Как избежать отеков после септопластики?
Совсем избежать отеков не получится, поскольку их появление — это нормальная реакция организма на операцию. Есть способы снизить отечность. Для этого, в числе прочего, в носовую полость на несколько дней устанавливаются сплинты сразу после операции. Можно прикладывать холодный компресс местно вокруг носа, он позволит не только уменьшить отеки, но также снизить и болевой синдром, хотя тот, как правило, не слишком выражен. Спать первые несколько дней после операции нужно на спине с использованием высокой подушки, приподнятое положение головы во время сна также помогает снизить отек в полости носа.
Можно ли совместить септопластику и ринопластику?
Первостепенная задача челюстно-лицевого хирурга — сделать так, чтобы нос стабильно выполнял свою главную функцию — свободно дышал. Поэтому и септопластика, и ринопластика, нацелены прежде всего на решение этой задачи. Пациенты такого специалиста, как правило, делятся на две группы. Одним требуется только восстановление функций, и это может быть несложная септопластика «моно» — то есть, только по исправлению носовой перегородки. Другие пациенты хотят что-то изменить в форме своего наружного носа, и это уже будет операция ринопластики. Но в любом случае врачи в первую очередь восстанавливают носовое дыхание, если таковая проблема существует.
Оставить заявку