Родинки могут быть опасны!

Наиболее часто задаваемые вопросы  при переписке с пациентами по «родимым пятнам»,  что такое родинка, возможно ли обследование, как часто необходимо проводить обследование, обязательно ли удалять «родимые пятна», перерождаются ли родинки в злокачественные новообразования.

Многие пациенты называют «родинками» или «родимыми пятнами» любые новообразования с пигментацией от бледно-коричневого до черного цвета.

Но не все новообразования  являются пигментными невусами, очень часто за «родинку» принимают  папилломы, себорейные кератомы, гиперкератотические возрастные (старческие) наслоения.

Всем пациентам необходимо знать, что солнечные ожоги, микротравмы новообразований могут приводить к озлокачествлению  последних (появление раковых изменений), поэтому перед поездкой на Юг  целесообразно обратиться к дерматологу или косметологу для обследования  имеющихся новообразований и подбора косметических средств,  для защиты от солнечных лучей. Также после посещения Юга необходимо провести повторное обследование имеющихся «родинок».

Обязательным  условием  обследования  пациентов является  большое количество родинок (более 20 шт.) так как это создает риск развития меланомы.  

Очень важно знать, что при изменении формы новообразования, 

появление неровных очертаний,

появление изъязвлений, изменение  цвета новообразования (депигментация - обесцвечивание, или гиперпигментация - потемнение)

необходимо в срочном порядке обратиться к дерматологу, который проведет дерматоскопическое исследование новообразования.

Дерматоскопия - это амбулаторный метод исследования  новообразований на поверхности кожи и слизистых. Данное исследование безболезненное, так как не происходит повреждения  кожного  покрова.

 Врач на приеме проводит исследование и выдает протокол осмотра со снимками новообразований, увеличенных в 10 раз, и описанием  их структуры.

 Данный метод дает возможность гарантированно поставить правильный диагноз и выбрать дальнейшую тактику ведения пациента (динамическое наблюдение - контрольные обследования 1 раз в 3-6-12 месяцев, удаление новообразования с последующим их гистологическим исследованием или направление на консультацию к онкологу).

При выявлении признаков злокачественности новообразований пациент в срочном порядке направляется к онкологу, т.к. меланома считается, очень злокачественным новообразованием и не своевременность удаления данного новообразования может приводить к распространению метастазов в различные органы, что приводит к  летальному( смертельному) исходу. Своевременное удаление меланом или новообразований с признаками малигнизации (раковыми изменениями) дает очень большой шанс на полное выздоровление.