+7 (343) 385-70-07

Диабет под «замком»

Диабет – это болезнь эндокринной системы, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или клетки организма перестают его воспринимать. Не так страшен сам диабет, как  его осложнения: поражение сосудов, приводящих к инфаркту миокарда и инсульту, нарушению зрения, работы почек, развитию язв на ногах.

Факторами риска заболевания являются: наследственная предрасположенность, ожирение, панкреатит, вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа и другие), некоторые эндокринные заболевания, стресс.

Часто люди не обращают внимания на первые симптомы сахарного диабета или связывают их с другими заболеваниями. Повод обратиться к специалисту - это жажда, учащенное мочеиспускание, потеря веса, выраженная слабость (признаки сахарного диабета 1 типа). Диабет 2 типа чаще развивается после 45 лет, его симптомы: сухость во рту, ухудшение зрения, зуд кожи и гениталий, язвы на ногах могут появиться только через несколько лет от начала заболевания. Важно вовремя выявить заболевание и своевременно начать лечение, чтобы предотвратить осложнения.

Для диагностики сахарного диабета необходимо определение уровня глюкозы в крови, показатели 5.6 ммоль\л  и выше по глюкометру считаются повышенными, что является поводом для дальнейшего обследования.

При выявлении нарушения углеводного обмена необходимо:

  • изменение образа жизни (диетотерапия, физические нагрузки, уменьшение стресса);
  • медикаментозное лечение (подбирается врачом индивидуально).

На сегодняшний день вылечить сахарный диабет невозможно, но им можно управлять и жить полноценной жизнью.