Диета при Сахарном диабете

Многие недооценивают значение правильного питания в лечении любого заболевания. В основе развития сахарного диабета второго типа лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.

Питание во многом зависит от типа сахарного диабета. При диабете 1 типа соблюдение низкоуглеводной диеты не требуется, необходимо лишь правильно рассчитать дозу инсулина. А вот при диабете 2 типа диета – это не временная мера, а система питания на всю оставшуюся жизнь.

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сладкое, выпечку, картофель, фрукты. Однако мало кто представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество разнообразной, полноценной и вкусной еды. Основой питания больных сахарным диабетом должны быть овощи. Чем больше в блюде клетчатки, тем ниже становится гликемический индекс других продуктов в меню и в меньшей степени повышается уровень сахара в крови. Аналогичным свойством обладает и белок, так как белки замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь. Сладкоежкам следует помнить, что десерты лучше готовить самостоятельно, используя продукты с низкогликемическими показателями: обезжиренное молоко, мука грубого помола, несладкие фрукты.

Наибольший вред  представляют продукты с высоким гликемическим индексом – это способность пищи повышать уровень сахара в крови, к которым относятся шоколад, бананы, виноград, макаронные изделия, хлеб высшего сорта и алкоголь.

Однако следует помнить, что диета является не единственным принципом лечения сахарного диабета, необходим комплексный подход к лечению заболевания, уделять больше времени физическим нагрузкам, а также соблюдение рекомендаций врача – эндокринолога  по приему препаратов. 

Запись на прием к врачу-эндокринологу в Преображенской Клинике по телефону

(343) 385-70-07.