Остеопороз

Не допустить второго перелома, или, «хрустальный возраст» наших родителей.

Не секрет, что с возрастом организм человека постепенно вырабатывает свой ресурс: снижаются половые гормоны, нарушается всасывание питательных веществ (кальций, магний, цинк и т.д.), плюс редкие визиты солнца на Урале и ограниченные возможности возрастных людей находится на природе  и сопутствующие хронические заболевания -  все это приводит к развитию нарушения минерального  обмена костной ткани – остеопорозу.

На что стоит обратить внимание.

В группе риска состоят мужчины и женщины старше 55 лет, а так как остеопороз в большинстве случаев протекает бессимптомно и первым признаком заболевания является перелом, который может привести в 57процентах к следующему перелому с последующей инвалидизацией .

Своевременная диагностика.

Проблему, если знать о ней, всегда легче предупредить, для этого необходимо пройти денситометрию и по ее результату врач подберет лечение.

Денситометрия – современный метод инструментальной диагностики, позволяющий определить плотность костной ткани.

В том случае, если перелом уже имеется, то для того,  чтобы избежать перелома тазобедренного сустава или компрессионного перелома позвоночника, который может возникнуть от любого неловкого движения и даже при чихании -существует специализированное лечение, позволяющее предупредить развитие заболевания,  а также, улучшить качество жизни при  наличие переломов.

Прием с данной проблемой ведет врач эндокринолог, прошедший специализацию по метаболическим заболеваниям кости и имеющий достаточный опыт лечения остеопороза.

Как проходит лечение.

Суть лечения заключается в компенсации минерального обмена с помощью приема специализированных медицинских препаратов.

Также, проводится лечение сопутствующих заболеваний, коррекция зрения, обучение правильному стереотипу движений, физические упражнения на координацию и тренировку равновесия.

Курс лечения назначается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания.

Результат –  положительная динамика наблюдается уже с первых месяцев лечения, что ведет к предупреждению возникновения новых переломов.

Меры профилактики.  

  • с целью профилактики остеопороза рекомендуется принимать кальций и витамин D;
  • выполнять физические упражнения;
  • женщинам, моложе 60-ти лет рекомендуется дополнительно проходить гормональную терапию.

Будьте здоровы! Врач-эндокринолог Татьяна Михайловна Мусаева