Хеликобактер пилори: симптомы и лечение

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – единственный из микроорганизмов, который может жить в агрессивной среде желудка человека.

С момента обнаружения микроорганизма в конце 70-х годов 20 века, хеликобактер пилори стала одной из изученных бактерий. За ее открытие и изучение в 2005 году ученые получили нобелевскую премию по медицине.

При изучении хеликобактер пилори выявилась ее роль в появление многих заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Доказана роль микроорганизма в развитии таких заболеваний как хронический гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Изучается ее роль в появление полипов желудка и рака желудка.

Хеликобактер пилори очень распространённая инфекция среди людей. В мире ей заражено до 60 % населения. В России в ряде регионов до 90 %.

Как происходит заражение.

Заражение хеликобактер пилори происходит при пользовании общими предметами гигиены, общей посуды, тесном физическом контакте, поцелуе, чихании, кашле.

При попадании в организм она поселяется в слизистой оболочке желудка и начинает выделять продукты своей жизнедеятельности.

У многих людей наличие хеликобактер пилори не как не проявляется – это так называемое носительство или латентная форма инфекции. При отсутствие каких-либо симптомов носительство не проходит бесследно- возникают  функциональные нарушения работы желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

Симптомы заболеваний.

Хронический гастрит, к которому приводит хеликобактер пилори, проявляется различными симптомами – боли в животе, тошнота, отрыжка, изжога, чувство переполнения желудка.

При хроническом дуодените могут также присоединиться поносы, или запоры, снижение аппетита.

Учеными доказано, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев ассоциирована с наличием хеликобактер пилори.

Диагностика.

Для диагностики наличия хеликобактер пилори в данный момент применяется несколько методов:

- дыхательный тест с мочевиной;

- определения антигена Helicobacter pylori в кале

- определения антител Helicobacter pylori в крови

Но наиболее достоверный и наиболее широко распространённый метод  это проведение фиброгастроскопии ( ФГС) с взятием биопсии.

Лечение

При обнаружении хеликобактер пилори проводят лечение 3 –х или 4 –х компонентными схемами. Включающие антибактериальные препараты, блокаторы протонной помпы, препараты висмута.

После проведенного лечения  через 4-6 недель делают повторное ФГС с исследованием на хеликобактер пилори для контроля эффективности лечения.

Успешное уничтожение хеликобактер пилори радикально меняет течение заболевания, которое она вызвала, предотвращая его рецедивы.

Профилактика

В целях профилактики заражения хеликобактер пилори рекомендуется использовать только индивидуальные средства личной гигиены, при выявлении хеликобактор пилори у одного из членов семьи, обследование также необходимо пройти всем остальным членам семьи.