О чем бурчит кишечник?

Не секрет, что есть темы, на которые разговаривать с кем-нибудь совсем непросто, а иногда и неприлично. К одной из таких тем относится нарушение пищеварения, а точнее, вопросы здоровья кишечника. Как правило, все знают, что кишечник – это орган пищеварительного тракта, который нужен для всасывания полезного и выделения наружу из тела вредного или отработанного. Конечно, подавать звуковые сигналы может и здоровый кишечник в случае голода, быстрого поглощения больших объемов еды и напитков или после несвежей пищи, но все же большую часть звуковых эффектов кишечник издает при наличии проблем с пищеварением.

Симптомы нарушенного пищеварения

Когда нормальные процессы пищеварения нарушаются, на сцену выходят множественные симптомы: боли в животе ноющего или схваткообразного характера, урчание и шумы кишечника, вздутие живота, дурные запахи, нарушение стула в виде поноса или запора, высыпания на коже, отделение слизи и крови со стулом и прочие нерадостные симптомы.

На приеме

Кто из врачей занимается вопросами здоровья кишечника? Несомненно, это терапевт и гастроэнтеролог. На приеме врач задает специальные вопросы, которые помогут пролить свет на пути решения проблемы. Врач подробно расспросит о том, что чувствует человек, как он питается, насколько регулярно опорожняется кишечник пациента и каков характер стула. Во время осмотра врач проведет пальпацию живота – аккуратно прощупает желудок, тонкий кишечник, печень, толстый кишечник, а также зоны проекции поджелудочной железы и желчного пузыря. На приеме обязательно прозвучит предварительный диагноз: тот путь, который сформирует дальнейший план обследования пациента.

Заболевания кишечника

При заболеваниях кишечника самыми частыми диагнозами являются колит (воспаление стенки толстой кишки), энтерит (воспаление стенки тонкой кишки) и отдельно дуоденит (воспаление стенки двенадцатиперстной кишки), воспалительные заболевания кишечника (сокращенно ВЗК) в виде болезни Крона и язвенного колита, а также любимый всеми за хороший прогноз синдром раздраженного кишечника.

Диагностика заболеваний кишечника

Для диагностики заболеваний кишечника в медицине используется множество самых разных диагностических тестов. Основой диагностики служит клинико-лабораторная часть: осмотр, опрос, данные лабораторных исследований крови, мочи, кала. Да-да, не удивляйтесь, ведь врачу понадобится информация о том, как переваривается пища, нет ли посторонних пришельцев-паразитов, нет ли примесей крови и слизи в кале и прочая, прочая. Ничего не попишешь, придется сдать для дела.

Ультразвук и эндоскопия

Помимо радостей сбора материала на анализ, предстоят и другие «задания», например, УЗИ - ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Вы удивитесь, но часто проблемы с кишечником бывают связаны с состоянием желчного пузыря. Еще в арсенале врача есть парочка исследований с «трубками», как их называют мои пациенты. Это фиброгастроскопия – ФГС – осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки через рот, и фиброколоноскопия – ФКС- осмотр толстого кишечника через задний проход и прямую кишку. Самые частые вопросы здесь звучат так: «а почему УЗИ недостаточно?», «а почему не придумают такую аппаратуру, чтобы без трубок все было видно, и глотать-совать никуда ничего не надо?». Отвечаю, что УЗИ недостаточно, это исследование покажет плотные паренхиматозные органы или наполненный желчью пузырь; кишечник или желудок на УЗИ видно частично, и данной информации врачу будет недостаточно для постановки диагноза и правильного лечения.  А аппаратура существует, называется она «капсульная эндоскопия», но не позволяет капсула взять материал и изучить его под микроскопом, как нужно врачу опять же для правильного лечения пациента. Зато эндоскопия с биопсией – наша надежда и опора. И врач-эндоскопист в современную оптику хорошо разглядит внутреннюю стенку органов пищеварения, и независимый эксперт-гистолог свое заключение сделает по кусочкам слизистой, взятой из проблемных мест. Тем более, сейчас эндоскопия выполняется с медикаментозным сном, который по комфорту сравним с хорошим послеобеденным сном для восстановления сил после трудового дня. Для врача плюс в том, что пациент расслаблен, ему абсолютно комфортно, и врач может бережно и тщательно посмотреть все участки, доступные для осмотра. Результаты осмотра пациент получает сразу после исследования, гистологическое заключение будет готово через 7-10 дней. Тогда же врач запланирует прием для назначения лечения с учетом полученной в ходе обследования информации.

И в заключение напишу пару строк о том, какие простые действия помогут снизить «шумовые эффекты» кишечника. Во-первых, блюда без грубой клетчатки: толстых капустных стеблей, кочерыжек, фруктов с косточками и семечками. Во-вторых, качественная еда, приготовленная без обжарки и соусов-майонезов. В-третьих, регулярный прием пищи в одно и то же время, ежедневные прогулки и хорошее настроение. Всем здоровья!

Так о чем бурчит кишечник?