Рак прячется под симптомы геморроя!

Статистика показателей случаев заболевания раком желудочно-кишечного тракта за последнее время имеет тенденцию к росту, что особенно прослеживается в отношении рака толстой кишки.

При проведении Всемирной организацией здравоохранения статистического анализа в пределах нашей страны,самый большой показатель заболеваемости  раком прямой кишки выявлен в Северо-Западном (15,2 и 10,0 на 100 тыс. человек), Северном (14,4 и 8,0) и Волго-Вятском (13,4 и 8,3) районах. Причём эти показатели равны как для мужчин так и для женщин.

ФАКТОРЫ РИСКА:

К факторам риска развития этого недуга являются прежде всего питание, малоподвижный образ жизни, возраст, полипы толстой кишки и другие.

Когда ежедневный рацион составляют животные жиры,  различные рафинированные продукты и консерванты, жареная пища и копчености это приводит к замедлению движения содержимого по кишечнику и как следствие, токсины и канцерогены надолго задерживающиеся в организме, провоцируют возникновение дисбактериоза, а так же нарушают  нормальное функционирование печени —т.е появляются недуги, которые часто сопровождают рак толстой кишки.

Наряду с этим, есть ещё несколько моментов которые осложняют ситуацию с диагностированием этого заболевания на ранних стадиях.

 Как практикующий врач-эндоскопист, могу сказать, что большинство людей путают симптомы развивающегося заболевания(рака желудка и рака толстой кишки) с симптомами геммороя и не придают  им особого значения! А это чревато последствиями:  развитие заболевания доходит до «запущенного состояния».

И поэтому так важно- РАННЕЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ заболевания! Оно поможет исключить множество неприятностей!

Вот список ранних симптомов, при наличии которых следует запланировать визит к врачу:

— неприятные ощущения, зуд и боли в прямой кишке;

— боли при дефекации, ложные позывы на дефекацию

— чередование поносов и запоров;                             

— выделения слизи, крови и гноя из заднего прохода

Самое опасное это то,что именно на начальных этапах рак может никак себя не проявлять: разве что чередованием запоров и диареи  и чувством  "тяжести" . Но зачастую люди не обращают внимание на это. Эти «незначительные симптомы» зачастую списываются на так называемый синдром раздраженной кишки, а выделение крови из заднего прохода — на геморрой. В то время как последний симптом — прямое показание для обследования всей толстой кишки (КОЛОНОСКОПИЯ).

Для того, чтобы  диагностировать геморрой, достаточно аноскопии или ректоскопии (исследование специальным аппаратом нижнего отдела прямой кишки).

Наиболее информативный и безопасный метод — колоноскопия, при котором с помощью гибких эндоскопических трубок-световодов исследуется внутренняя оболочка всего органа: от прямой до слепой кишки.

Лучше всего, конечно, предупредить болезнь в самом начале развития. Когда в ходе колоноскопии в толстой кишке обнаруживаются так называемые аденоматозные или же ворсинчатые полипы (первые считаются относительно безопасными, а вторые впоследствии неминуемо перерастают в раковую опухоль), достаточно просто удалить эти новообразования и тем самым предотвратить страшную болезнь. Это делается эндоскопически (через задний проход) под общим наркозом.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА

Как опытный врач эндоскопист я рекомендую даже при отсутствии каких-либо жалоб, после 40 лет каждому человеку  пройти колоноскопию. Если никаких признаков существующего или грозящего в будущем заболевания, по счастью, не обнаружится, то повторить опыт можно будет через 3-5 лет и затем с той же периодичностью следует делать это регулярно.

Можно с полной уверенностью сказать, что если бы каждый человек старше 40 лет регулярно проходил такое исследование, как колоноскопия, то рак прямой и толстой кишки стал бы редкостью!

Относитесь бережно к своему здоровью!

Следите за своим питанием,придерживайтесь здорового образа жизни, позитивно смотрите на мир!

Ведь как известно-лучше предотвратить заболевание, чем его лечить!   

С наилучшими пожеланиями Здоровья и Долголетия

Телефон для справок: (343)385-70-07