Вы все еще считаете, что гипертония – приговор?

Каждый день на моем приеме я вижу пациентов с плохим самочувствием, головной болью, сердцебиениями, усталостью. Эти люди считают, что все их проблемы связаны с повышением артериального давления, и с этим уже ничего не поделаешь. Что отныне вся их жизнь связана с таблетками, погодой, тонометром и врачами. И теперь для них только два варианта: игнорировать болезнь или отдаться в полное распоряжение медицины без собственного участия в борьбе с болезнью. К сожалению, оба варианта плохи.

В первом случае, полагаясь на «авось», человек фактически подвергает себя неоправданному риску, ибо осложнения гипертонии в виде инсультов и инфарктов имеют в России большую распространенность. Врачи трубят о большой частоте заболеваний системы кровообращения в России, о чем свидетельствуют данные Росстата РФ (так, например, в 2014 г. 29 человек из 1000 имели установленный диагноз заболевания сердечно-сосудистой системы).

Во втором случае человек не достигает ожидаемых результатов, оставаясь больным в полном смысле этого слова, поскольку в лечении принимают активное участие все, кроме него самого.

Третий вариант, о котором доктора во всеуслышание говорят с экранов телевизоров, со страниц журналов и газет, давно известен каждому. Это вариант лечения болезни при активном участии в выздоровлении самого пациента. Он труден, поскольку человеку предлагается измениться. Изменить себя в лучшую сторону. Только представьте себе, что для Вас проще: постоянно зависеть от лекарств, или начать делать по утрам зарядку, изменить отношение к алкоголю, привычке вкусно и много поесть, добавить активности в привычный образ жизни…

Уверена, что в глубине души каждый знает правильный ответ.