г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru Записаться

Лечение межпозвонковых грыж

Одним из мифов в лечении межпозвонковых грыж является мнение о том, что боль в спине эффективнее всего вылечить хирургическим методом, поборол страх – сделал операцию, и боль исчезла навсегда. Но, в реальности не все так просто – очень много клинических случаев, когда острая боль в спине присутствует и без наличия грыжи (экструзии), так же много клинических случаев, когда при выявлении на магнитно-резонансной томографии (МРТ) грыжи 5 – 10 мм, человек не испытывает острой боли в спине.

Возникает резонный вопрос: надо ли делать операцию при острой боли, когда обследование не выявило наличие грыжи,  и надо ли вырезать выявленную на МРТ грыжу при отсутствии острой боли?

По этому вопросу следует сказать, что острая боль в спине обусловлена каскадом биомеханических и биохимических процессов, сюда входят:

- резкий спазм глубоких мышц, с их последующей ишемией

- раздражение очень чувствительных болевых рецепторов в мозговых оболочках, в оболочках самого межпозвонкового диска, оболочках корешков нервов, болевых рецепторов в связочном аппарате

- боль, вызванная воспалительным процессом при возникновении межпозвонковых грыж.

Поэтом, при операции, в большинстве случаев  не удается воздействовать на «полный список» причин острой боли в спине – устраняется только давящий фактор. При этом, после операции остается раневая зона, которая при рубцевании может стать еще одной причиной длительных хронических болей.

Плюсы мануальной терапии состоят в том, что хотя лечение может быть и длительным, но при этом можно восстановить биомеханические нарушения, приводящие к боли в полном объеме и добиться клинического выздоровления, когда грыжа еще есть (а очень часто она уменьшается в размерах, или рассасывается), но при этом острая боль в спине отсутствует и восстанавливается работоспособность.

Сколько сеансов мануальной терапии необходимо?

Межпозвонковая грыжа – очень серьезное заболевание и лечение требует времени. В течение года пациент проходит 3-4 курса, включающих в себя по 10 сеансов мануальной терапии.

А для достижения более длительного периода ремиссии пациент также должен быть заинтересован в излечении – изменение образа жизни, что включает в себя корректировку веса, физических нагрузок, режима труда и отдыха.