Мануальная терапия как средство от мигрени

Мигрень - наследственное заболевание, связанное с внезапным расширением вен головного мозга (паралитическая дилатация вен). При этом происходит резкое замедление венозного кровотока, а стало быть, и удаление токсических веществ из головы. Это и приводит к возникновению головной боли, которая может продолжаться несколько дней, пока вены опять не сузятся и не примут своё нормальное состояние.

Мануальная терапия является одним из наиболее эффективных методов лечения мигрени, который, помогая возобновить ток венозной крови и удаление токсинов, заметно улучшает самочувствие.

Во время сеанса идет воздействие на череп, у которого существует краниальный ритм, проявляющийся в виде малозаметных движений костей черепа относительно друг друга. Проще говоря, череп работает как насос, прокачивающий внутричерепные жидкости (ликвор, венозную и артериальную кровь). Улучшая насосную функцию, мануальная терапия снижает болезненные проявления при мигрени.

Большую роль при лечении мигрени играет и состояние мышц шеи, которые в напряженном состоянии просто не пропускают венозную кровь от головы дальше в большой круг кровообращения и тем самым усугубляют застой и усиливают мигрень. Напряженные мышцы шеи так же очень часто являются причиной головных болей вертеброгенного генеза (так называемая «остеохондрозная головная боль»).

Таким образом, мануальный терапевт лечит мигрень и вертеброгенную головную боль, воздействуя через череп и позвоночник, снижая мышечное напряжение,  устраняя дисфункции костных структур и застойные явления.

Курс лечения составляется индивидуально от пяти сеансов (и более), сеансы проводятся ежедневно, или через день.