Неврологические причины аритмий.

«Появилось сердцебиение, беспокоят «перебои» в работе сердца, а при этом еще и слабость, темнеет в глазах!!! Страшно, а вдруг умру?! Срочно к кардиологу!!!»

Пациенты с подобными жалобами действительно в 90% случаев обращаются к кардиологу. Но всегда ли стандартные схемы принося быстрый положительный результат, как хотелось бы пациенту и врачу? Всегда ли врач получая данные объективных исследований «видит» причины развившейся аритмии? К сожалению не всегда. И происходит это потому что, в основе заболевания может лежать нарушение работы головного мозга и (или) вегетативной нервной системы.

Казалось бы, какая связь? Где мозг, а где сердце …? Но … Работа сердца регулируется его проводящей системой, которая располагаясь внутри сердца, является частью вегетативной НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, которая в свою очередь контролируется структурами головного мозга. При нарушении работы этих структур может нарушаться работа проводящей системы сердца и возникать аритмия. Кроме того, патологическое возбуждение регулирующих структур головного мозга может возникать при «вспышках» эпилептической активности, и как следствие формируется «перевозбуждение» проводящей системы сердца с формированием экстрасистолии, мерцательной аритмии. Таким образом, нарушение ритма сердца может быть единственным признаком такого грозного заболевания как эпилепсия.

Кардиологи, работая в содружестве с неврологами способны успешно выявлять и лечить подобные состояния.