Преимущества сетчатых трансплантов в оперативном лечении грыж живота.

Что такое грыжа?

Грыжей является заболевание, при котором через «слабые» места передней брюшной стенки выходят внутренние органы, покрытые брюшиной, под кожу или другие полости. Связано это, как правило, с чрезмерным повышением внутрибрюшного давлени, что может происходить по причине сильного и длительного кашля, подъема тяжестей, беременности, ожирении и т. д.

Актуальность проблемы.

По данным мировой статистики грыженосителями являются 4% жителей нашей планеты. Среди хирургических заболеваний по частоте встречаемости грыжи передней брюшной стенки занимают третье место.

В зависимости от локализации, среди грыж передней брюшной стенки, различают пупочную, паховую, бедренную грыжи, параумбиликальную, грыжу белой линии живота, послеоперационную вентральную грыжу и спигелиевую грыжу живота.

Как правило, заболеваемость среди мужского населения в пять раз выше, чем среди женщин. Пик заболеваемости грыжами приходится на возраст от 20 до 45 лет, когда население максимально трудоспособно.

В Российской Федерации проводится ежегодно около 250 000 операций по поводу различных грыж передней рюшной стенки, из них порядка 50 000 операций по поводу ущемленных грыж – самого опасного осложнения данной патологии.

Каковы причины появления грыж?

Передняя брюшная стенка организма человека состоит из 4 слоев. Кожа, подкожная жировая клетчатка и брюшина являются мягкими слоями, они легко растягиваются и механической нагрузки не несут. Каркасную же функцию несет именно мышечно-апоневротический слой, который и выполняет роль корсета для органов брюшной полости.

Патогенез грыжеобразования связан с тем, что в мышечно-апоневротическом слое передней брюшной стенки имеются «слабые места» - анатомически обусловленные условно открытые отверстия (паховые и бедренные кольца) или сплетения мышц и сухожилий, где их толщина минимальна, или имеет более рыхлую структуру (пупочное кольцо, белая линия живота, спигелиевая линия). Именно в этих местах при наличии предрасположенности к грыжеобразованию и под действием различных «пусковых» факторов образуются грыжи живота.

Почему сетчатые транспланты имеют преимущества?

На сегодняшний день единственным эффективным лечением грыж передней брюшной стенки является хирургическая операция. Суть операции по поводу грыжи заключается в укреплении слабого места передней брюшной стенки, через которое выходит грыжевое выпячивание. Ранее подобные операции выполнялись способом «пластика местными тканями». При том способе усиление слабых мест производилось за счет сшивания собственных местных тканей «нахлест» двойным слоем апоневроза или мышц. Это неизбежно приводило к повышению натяжения тканей в месте пластики грыжевых ворот. Подобная пластика носит название «натяжной», что и обуславливает очень высокий риск рецидива грыж – более 16%, а при больших грыжах – более 40%.

В связи с недостатками данного метода оперативной герниопластики и  большим  риском рецидива грыжи была разработана методика «ненатяжной» пластики грыжевых ворот с использование специальных сетчатых имплантов из полимеров.

В настоящее время лучшими протезами для «ненатяжной» герниопластики являются сетки из медицинского полипропилена, являющиеся очень прочными, легкими и не отторгаются организмом. Операция с использованием такого материала называется герниоаллопластика.

Суть операции герниоаллопластики заключается в том, что на грыжевые ворота выкраивается лоскут полипропиленовой сетки и фиксируется без натяжения в виде «заплаты» к мышцам и сужожилиям.

Благодаря своей прочности сетчатый трансплант принимает на себя механическую нагрузку и предохраняет место пластики от разрывов. Далее, в течение 3-4 месяцев через мелкие ячейки установленной сетки прорастает соединительная ткань, что надежно укрепляет место пластики и предотвращает повторное появление грыжи в этом месте. В данном случает функцию сетки можно сравнить с функцией арматуры в железобетоне.  Для сравнения, формирование рубца в месте грыжесечения с пластикой местными тканями  длится 6-8 месяцев.

Почему следует отдать предпочтение современной операции?

По мировой статистике риск рецидива грыжы после пластики полипропиленовой сеткой менее 1 %!!

Послеоперационный болевой синдром при герниоаллопластике выражен минимально, что обусловлено отсутствием натяжения тканей в области операции, что, в свою очередь, сокращает сроки пребывания в стационаре до 1-2 суток.

Учитывая, что основная масса пациентов-грыженосителей это активные и трудоспособные люди молодого и среднего возраста, перед операцией ставится задача максимально быстрой и полной реабилитации пациента, деятельность многих из которых подразумевает тяжелый физический труд.  Срок реабилитации пациента после пластики сетчатым трансплантом, ввиду невыраженности послеоперационного болевого синдрома, отсутствия чрезмерного натяжения тканей в месте пластики, сокращается в 2-3 раза. Независимо от локализации и размеров грыжи, вида и степени физических нагрузок, период их ограничения после герниоаллопластики составляет ровно 4 месяца, что гарантирует полное прорастание сетки соединительной тканью, и образование в месте пластики прочного «панциря».

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что операции при грыжах передней брюшной стенки с использованием современных сетчатых трансплантов имеют неоспоримое и подавляющее преимущество перед «устаревшими» методами, в связи со значительным снижением риска рецидива грыжи (менее 1 %), укорочением срока реабилитации и периода нетрудоспособности пациента.