г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Почему чешутся глаза?

Нередко многие из нас испытывали зуд глаз, но когда постоянно и сильно чешутся глаза – это приводит к жуткому дискомфорту, лица женского пола лишены возможности нанести макияж, у мужчин постоянно красные веки, глаза, затруднена фокусировка при длительной зрительной нагрузки, так как постоянно нам хочется глаза почесать.

Что с этим делать? Давайте для начала разберемся в причинах данного зуда.

Одна из основных причин – хроническое  или острое воспаление век. В основном, вызванное сапрофитным клещом Demodex (демодекс). Заболевание называется – демодекоз, главной жалобой при данном заболевании – чешутся глаза.

По статистике демодекс выявляется у 80% населения, но не у всех он вызывает данное состояние. В норме он живет в толще волосяного фолликула , 1-2 особи и ни чем нас не беспокоит. Когда же возникают благоприятные условия жизни на поверхности кожи век, лица (при снижении иммунитета, заболеваниях пищеварительного тракта), он выползает наружу и активно начинает размножаться. Демодекс продуцирует огромное количество продуктов обмена веществ, которые в свою очередь оказываются на поверхности ресниц в виде «муфт», корочек, на кожи век и раздражают наши нервные клеточки, тем самым появляется нестерпимый и постоянный зуд.

Чем опасен демодекоз?

В первую очередь он может активно размножаться и с кожи век, ресниц перескакивать на кожу лица, провоцируя развитие розацеа, угревой сыпи. Во вторых, демодекоз- это заразное заболевание и может передаваться вашим близким (особенно при сниженном иммунитете), поспав с вами в одной кровати, на вашей подушке, вытираясь утром одним полотенцем. В третьих, не леченное хроническое воспаление век, может привести к обламыванию и нарушению правильного роста ресниц, развития выраженной «сухости глаз» ( что в свою очередь затрудняет фокусировку, снижает зрение, дискомфорт при работе за компьютером), деформации век.

Как проверить есть ли у Вас демодекс?

Для этого необходимо обратиться к врачу-офтальмологу для сдачи анализа ваших ресниц на Demodex (безболезненная процедура, врач аккуратно возьмет под микроскопом 6-8 ресничек с разных областей обоих глаз) и лаборатория  через 20 минут представит результат.  А если есть проблемы с кожей лица, нужно также  посетить  к врача-дерматовенеролога .

Если результат положительный, как лечить?

Лечение демодекоза длительное, складывается из трех этапов:

Гигиена век:

  1. очищение век противомикробным мылом или специальными бережными растворами (чтобы избежать сухости кожи)
    • тепловые компрессы век (используется ватные диски, теплый раствор ромашки и специальные лосьоны для очищения кожи и ресниц)
    • самомассаж век со специальными противодемодекозными гелями
  2. Противопаразитарное лечение, определяет только врач-офтальмолог, в зависимости от выявленного количество особей клеща в анализе.
  3. Противовоспалительное лечение:
    • массаж век врачом- офтальмологом
    • физиопроцедуры (магнитотерпия)  для снижения воспаления в веках

Данные процедуры проводятся  только в комплексе, безболезненные, комфортно переносятся в любом возрасте,  количество их определяет врач-офтальмолог.

Остальными причинами зуда век, которые реже встречаются,  могут быть:

  • аллергия (для уточнения диагноза проводится биомикроскопия и сдаются анализы крови -ОАК, Jg E, эозинофильный катионный белок)
  • выраженная стадия «синдрома сухого глаза» (для уточнения диагноза проводится  биомикроскопия, исследование на слезопродукцию).
  • назревающий ячмень (биомикроскопия - осмотр за щелевой лампой)
  • нарушения обменных процессов, эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания пищеварительного тракта) в данном случае  проводится  консилиум с терапевтом, эндокринологом, гастроэнтерологом для выявления причин.

Исходя из этого, необходимо понимать, что зуд  - это симптом, проявление которого может быть при разных изменениях в организме, поэтому чтобы исключить серьезные заболевания глаз и организма в том числе, необходимо проконсультироваться со специалистом для  получения комплексного лечения и профилактики данного состояния.