Болит голова… Может это сфеноидит?

Сфеноидит находится в сфере профессиональных интересов врача оториноларинголога или как его в народе называют – ЛОР врача. Казалось бы при чем тут головная боль с которой принято

обращаться к невропатологам и терапевтам? Однако причиной головной боли в ряде случаев может стать сфеноидит или воспаление в клиновидной пазухе.

Воспалению в клиновидной пазухе, до недавнего времени уделялось мало внимания из за трудностей в его диагностике. Это обусловлено глубоким расположением ее в центре черепа, а так же тем, что при выполнении рентгенографии, происходило наслоение теней костных и мягкотканых структур, располагающихся впереди и позади клиновидной пазухи.  Однако в связи с развитием компьютерной томографии (КТ), все чаще стал фигурировать диагноз сфеноидит.

С точки зрения анатомии, клиновидная пазуха расположена в толще клиновидной кости. Разделена на две части меж пазушной перегородкой, имеет на своей передней стенке два выводных отверстия, которые открываются в сфеноэтмоидальный карман носовой полости.

Поражение только клиновидной пазухи встречается достаточно редко. Чаще сфеноидит сочетается с поражением клеток решётчатого лабиринта, а так же гайморовой и лобной пазухами.

Клиника

  1. Головная боль является самым характерным признаком сфеноидита и носит непостоянную локализацию. Боль часто отмечается в затылочной области, в глубине орбиты, в теменной, лобной области, в виске.
  2. В виду того что, клиновидная пазуха находится близко к головному мозгу, отмечается поражение центральной нервной системы, которое проявляется снижением памяти, ухудшением сна, раздражительностью, плаксивостью,  склонностью к неоправданным переживаниям.
  3. Если сфеноидит сочетается с воспалением гайморовой, лобной пазухи или клетками решетчатого лабиринта, может наблюдаться затруднение носового дыхания, слизисто-гнойное отделяемое из носа, повышение температуры тела до цифр 37,4-38С.

 Зачастую пациенты долгое время могут проходить лечение у невропатологов и терапевтов и ввиду неэффективности  лечения направляются на консультацию к оториноларингологу, где в последующем и устанавливается диагноз сфеноидит.

Диагностика

Еще недавно из за глубокого расположения пазухи, диагностика сфеноидита была затруднена. Но с появлением КТ все изменилось.

В первую очередь, при подозрении на сфеноидит необходимо выполнить КТ придаточных пазух носа, где клиновидная пазуха визуализируется идеально и диагностика даже малейшего утолщения слизистой определяется безошибочно.

Другой немаловажный метод исследования это эндоскопический осмотр полости носа эндоскопами 0 и 30, этот метод помогает заподозрить сфеноидит,  иногда удается осмотреть соустья клиновидной пазухи. А так же как правило удается увидеть изменения в задних отделах полости носа, которые в конечном итоге вызвали блокаду соустья и развития сфеноидита.

Лечение

Лечение сфеноидита направлено на снятие отека в области естественных соустьев  клиновидной пазухи и включает в себя антибактериальную и противовоспалительную терапию. При неэффективности медикаментозного лечения или в случае когда речь идет о хроническом процессе, прибегают к оперативному лечению – сфеноидотомии.

Если вас мучает головная боль, а терапевты и невропатологи разводят руками, целесообразно пройти консультацию ЛОР врача.