Не дышит нос? Возможно полипоз!

Полипы являются одной из самых распространенных патологий ЛОР органов. Среди пациентов, обращающихся  первично к оториноларингологам, полипоз выявляется в 11%, что делает проблему актуальной.

Зачастую, пациента приводят на прием следующие жалобы:

  1. Стойкое затруднение носового дыхания через одну или обе половины носа.
  2. Дискомфорт в носу или ощущение инородного тела.
  3. Снижение обоняния.
  4. Головная боль.
  5. Так как при обильном росте полипы нарушают вентиляцию пазухи, возможны частые обострения воспалительных процессов, что будет проявляться слизистым или гнойным насморком.

Каждый из нас болел хоть  раз простудными заболеваниями, которые нередко осложняются воспалением околоносовых пазух (ОНП). При длительном и неправильном лечении происходит хронизация процесса. Длительное воспаление слизистой оболочки приводит к ее разрастанию. Со временем слизистая достигает таких размеров, что ей сложно помещаться в пазухе и она выходит за ее пределы. Вот тогда то и начинают появляться первые жалобы на затруднение носового дыхания. Если на этом этапе не обратится к специалисту, процесс может прогрессировать дальше, что приведет к полной потере носового дыхания и обоняния.

Так же следует упомянуть о состояниях приводящих к полипозу:

  1. Аллергический ринит, бронхиальная астма.
  2. Хронические заболевания ОНП.
  3. Искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин, аномалии развития латеральной стенки носа, кисты околоносовых пазух.

Диагноз устанавливается почти сразу на приеме у ЛОР врача, после  выполнения на специализированном оборудовании   безболезненного  эндоскопического осмотра полости носа для визуализации процесса с выведением картинки на экран, нередко с помощью нескольких эндоскопов с углом зрения 0' и 30’ для подробного осмотра места типичной локализации полипов, так же сразу фиксируются все внутриносовые изменения, которые могут являться причиной роста полипов. После эндоскопического осмотра врач назначает компьютерную томограмму, для того что бы понять какие пазухи вовлечены в процесс .

По результатам этих обследований  принимается решение о дальнейшей тактике лечения. Если процесс выявлен на ранней стадии, возможно консервативное лечение с применением препаратов, влияющих на торможение роста полипов и уменьшения их в объёме ( глюкокортикостероидов), консультация терапевта с целью исключения бронхиальной астмы или же рекомендаций по ее лечению, а так же врачом назначается контрольный осмотр по результатам лечения.

В случае если процесс протекал длительное время и полипы заполняют значительную часть пазухи, принимается решение о подготовке пациента к оперативному лечению. В таком случае выполняются стандартные предоперационные анализы (общ. анализ крови, общ. анализ мочи, биохимический анализ крови, RW, ВИЧ, группа крови) и с результатами анализов выдается направление в специализированное ЛОР отделение.

Избежать оперативного вмешательства можно, если вовремя диагностировать процесс и назначить лечение.