г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Одонтогенный гайморит… Кто виноват и что делать?

Неприятный запах из носа, гнойный насморк, больной зуб на верхней челюсти – неизменные спутники одонтогенноного гайморита или как его еще в народе называют “зубной гайморит”. Одонтогенный гайморит встречается в 8 % случаев от всех синуситов и является совместной проблемой двух специальностей оториноларингологии и стоматологии.

Анатомические предпосылки:

Анатомически так устроено, что корни 4, 5, 6, 7 и 8 зуба на верхней челюсти находятся в тесном взаимоотношении с дном гайморовой пазухи, иногда их разделяет очень тоненькая пластинка, а иногда корни этих зубов входят в пазуху.

Причины возникновения:

  1. Поскольку корень зуба может входить в гайморовою пазуху, то при их  лечении  возможна перфорация дна пазухи и соотвецтвенно попадание пломбировочного материала, такой гайморит развивается по типу хронического и нередко носит грибковый характер.

  1. Развитие воспалительного процесса в гайморовой пазухе при удалении зубов на верхней челюсти.
  2. Воспалительный процесс в области верхних малых и больших коренных зубов является источником инфекции и может проникать в верхнечелюстную пазуху и вызывать воспаление в ней.
  3. Ретинированные зубы могут стать причиной развития воспаления в области верхнечелюстной пазухи.

Все это ведет к нарушению вентиляционно-дренажной функции гайморовой пазухи. В результате застоя создаются идеальные условия для роста и размножения бактерий. Если этот порочный круг не разорвать могут возникнуть необратимые изменения в слизистой оболочке.

Клинические симптомы:

  1. Повышение температуры тела до цифр 38С.
  2. Затруднение носового дыхания.
  3. Гнойный насморк с одной стороны.
  4. Обострение воспаления зуба.
  5. Головная боль, боль в области проекции пазухи.
  6. Неприятный, зловонный запах из носа.

Диагностика:

Диагностика одонтогенного гайморита в современных условиях не вызывает затруднения.

Выполнение рентгенографии околоносовых пазух позволит определить степень воспалительного процесса в пазухе.

Консультация стоматолога позволит идентифицировать проблемный зуб.

При необходимости выполняется КТ( компьютерная томография) околоносовых пазух для визуализации дна пазухи и корней зубов.

Лечение:

Лечение заключается в санации пораженной верхнечелюстной пазухи и восстановлении вентиляции в ней, а так же лечении причинного зуба.

Работа ЛОР врача в данном случае заключается в выполнении пункции пораженной пазухи. Данная манипуляция проводится после местной анестезии лидокаином. Пунктируется стенка гайморовой пазухи в самом тонком месте, после чего пазуха промывается раствором антисептика. В зависимости от того, что получили в промывных водах, возможно повторное назначение этой процедуры. Параллельно назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия для санации очагов инфекции.

Затем пациент направляется к стоматологу для лечения причинного зуба.

Осложнения:

В отдельных случаях, когда пломбировочный материал находился довольно долго в верхнечелюстной пазухе или после удаления зуба образовалось сообщение между пазухой и ртом ( ороантральная фистула) прибегают к оперативному лечению.