г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru Записаться

Острая боль в ухе

По праву ушная боль считается одной из самых интенсивных и по болевым ощущениям лидирует даже над зубной.

Рассмотрим наиболее частую причину приводящую к боли в ухе.

Средний отит или воспаление слизистой оболочки среднего уха, развивается в результате попадания инфекции из полости носа или миндалин в барабанную полость. Как же это происходит? Ухо по средством слуховой трубы соединяется с полостью носа, при любом «банальном» насморке есть риск того, что инфекция попадет в барабанную полость.

Симптомы среднего отита

  1. Боль в ухе.
  2. Снижение слуха на стороне больного уха.
  3. Повышение температуры тела до цифр 37,3 – 38 С.
  4. Затруднение носового дыхания, слизисто-гнойный насморк, боль в горле.

Диагностика среднего отита

  1. Пациенту, обратившемуся с острой болью в ухе выполняется безболезненный эндоскопический осмотр на специализированном оборудовании полости носа и уха с выведением картинки на экран монитора. Типичным признаком среднего отита будет ярко красная барабанная перепонка.
  2. Так же на приеме выполняется аудиограмма, исследование слуха на аппарате, где пациенту одевают специальные наушники, которые подают звуковые сигналы.
  3. По необходимости выполняется рентгенографическое исследование околоносовых пазух, для уточнения диагноза.

Осложнения

Осложнений можно избежать если вовремя диагностировать процесс и назначить лечение, однако если этот этап пропущен рассмотрим наиболее вероятные последствия:

  1. Перфорация (разрыв) барабанной перепонки, возникает когда гной под давлением прорывает перепонку , как правило после этого боль прекращается.
  2. Стойкое снижение слуха, возникает из за длительного нахождения жидкости в барабанной полости.
  3. Мастоидит, гнойное осложнение, возникает когда инфекция переходит из барабанной полости на клетки височной кости.
  4. Лабиринтит гнойное воспаление внутреннего уха, возникает при распространении инфекции из барабанной полости во внутреннее ухо.
  5. Эпидуральный абсцесс, абсцесс мозга, тромбоз сигмовидного синуса – эти состояния требуют немедленной госпитализации в специализированное ЛОР отделение.

Лечение

После того, как произведены все необходимые исследования и выставлен диагноз среднего отита. Назначается лечение, направленное на восстановление дренажной функции среднего уха, борьбу с микробной микрофлорой и в случае, если образовалась дырка (перфорация) барабанной перепонки, способствовать ее заживлению.

С этой целью назначается антибактериальная терапия, направленная на борьбу с инфекцией, антигистаминные препараты снимающие отек, аллергический фон, антибактериальные капли в уши, борющиеся с инфекцией местно, сосудосуживающие капли в нос для ликвидации отека устья слуховой трубы, а так же продувание ушей по Политцеру, физиолечение – эндоурально элекрофорез сосцевидных отростков.

Профилактика

Старайтесь избегать переохлаждений, не допускать  попадания воды в уши, избегать полетов на самолете при первых симптомах недомогания.