г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru Записаться

Пару слов о потерянном голосе

Послушайте мой голос…  Еще вчера он был обычный. С такими жалобами чаще всего обращаются больные ларингитом. Ларингит это воспаление слизистой оболочки голосовых складок. Одной из главных функций голосовых складок, является голосообразование и прохождение воздуха дальше по дыхательным путям.

Среди всех ЛОР заболеваний, ларингит занимает около 7%.  Очень часто ларингитам подвержены маленькие дети с 2-6 лет, это объясняется специфическим строением подскладочного пространства, как правило после 6 лет дети перерастают эти состояния, однако представляют большую опасность из за нарастающего удушья. Такой ларингит называют « острый стенозирующий ларинготрахеит».   

Причины:

  1. Бактериальное и вирусное поражение дыхательных путей.
  2. Курение, алкоголь.
  3. Переизбыток голосовой нагрузки. ( певцы, учителя, воспитатели детских садов, директора…)
  4. Воспаление вызванное аллергенами.
  5.  Местное переохлаждение.

Симптомы:

  1. Охриплость.
  2. Першение в горле.
  3. Скопление слизи в горле.
  4. Повышение температуры тела до цифр 37 С и выше.
  5. Слабость голоса, вплоть до полной афонии ( потере голоса).

Диагностика:

Диагностика ларингита не представляет особого труда. На основании жалоб, клинической картины, лабораторных методов исследования, а так же проведения эндоскопического осмотра гортани, можно без труда распознать ларингит.

При проведении эндоскопического осмотра гортани ( стробоскопии ) , основное внимание уделено осмотру голосовых складок, подскладочного пространства, надгортаннику…

Лечение:

Лечение ларингита основывается на снятие отека и воспаления в гортани. Для этого в первую очередь назначается адекватная антибиотикотерапия, противовоспалительная терапия, назначение антигистаминных препаратов, местных антисептиков для полости рта.

Врач на приеме, в зависимости от степени поражения голосовых складок назначает вливание лекарственных препаратов в гортань. Так же достаточно эффективны физиопроцедуры, такие как ингаляции с лекарственными препаратами.

Прогноз:

Прогноз как правило благоприятный, однако при отсуцтвии квалифицированного лечения, процесс может перейти в хроническую форму. А у детей требует немедленной специализированной медицинской помощи.