Современные представления о ЛОР осмотре

Безусловно, каждый из нас хоть раз в жизни был на приеме у ЛОР врача. Настольная лампа, стены в кафеле, характерный «медицинский» запах и, наконец, вызывающий бурю эмоций налобный осветитель, представляющий из себя круглое зеркало на оголовнике, которое врач зачем-то одевает себе на голову. Лобный рефлектор,  который в повседневной жизни используют все врачи, до сегодняшнего дня носит имя Симановского и служит в комбинации с настольной лампой источником света, благодаря которому можно осмотреть исследуемые органы.

Увы, не всегда удается провести тот полноценный и качественный осмотр с использованием комбинации лампа + рефлектор. Осматривая полость носа мы видим лишь передние отделы, при патологии уха иногда четко нужно увидеть цепь слуховых косточек и рассмотреть вблизи барабанную перепонку, не говоря уже о гортани, где образования на голосовых складках не больше рисового зернышка.

Но медицина на месте не стоит. На смену налобному рефлектору пришли эндоскопы и микроскопы. Уже не один десяток лет ведущие оториноларингологи всего мира используют ежедневно в своей практике эндоскопическую технику.

Что такое эндоскоп? Оптический прибор на гибком шланге на конце которого расположена камера, позволяющая транслировать изображение на экран. Для ЛОР осмотра важно иметь в наличие эндоскопы с различным углом поля зрения 0, 30, 70 градусов, что позволяет безболезненно и  эффективно  осмотреть интересующие ЛОР органы без разрезов и радиоизлучения.

В современных условиях на приеме оториноларинголога используется специализированный ЛОР комбайн

или, так называемое, «современное рабочее место», созданное для комфортного сотрудничества пациента и врача , оснащенное эндоскопами для четкой визуализации полости носа и носоглотки, что позволяет выявить патологию слизистой оболочки, носовых раковин, устья евстахиевой трубы, наличие гипертрофированной аденоидной ткани.

 Так же эндоскоп для осмотра гортани – стробоскоп позволяющий быстро и безболезненно осмотреть гортань.

 Микроскоп занимает лидирующую роль и неоценим при осмотре уха, так как позволяет максимально четко рассмотреть барабанную перепонку и правильно поставить диагноз.

УЗИ пазух ( Синускан) позволяет при минимальном воздействии ультразвукового излучения оценить состояние пазух у взрослых, беременных и детей. 

Медицина не стоит на месте… И мы тоже от нее не отстаем! Стремление к лучшему во всем движет нами, поэтому обращаясь за медицинской помощью, не хотим стоять в очередях и уходить неудовлетворенными после приема врача.

Сейчас это стало реальным. Благодаря современному оснащению специализированным ЛОР оборудованием, не составляет особого труда дарить пациентам тот комфорт и профессионализм за которым они обращаются.