Стоп ангина

Опять болит горло! Каждый из нас хоть раз испытывал это состояние, а многие сталкиваются с этой проблемой по нескольку раз в год. Зачастую причиной болей в горле является тонзиллит.  Что же это такое? Тонзиллит или как в народе говорят ангина это острое инфекционно-аллергическое воспаление небных миндалин, вызываемое стрептококком группы А .

Обращаемость по поводу тонзиллита составляет около 35 % от общего числа заболеваний ЛОР органов. Заразится можно воздушно-капельным путем от уже болеющего человека или при наличии хронического воспаления в миндалине, а так же снижения иммунитета  под действием бактерий, вирусов, грибов.

Тонзиллит может протекать в острой форме, более известной нам как ангина, либо в хронической, когда процесс вялотекущий и периодически происходят обострения.

Клинические проявления:

  1. Сильные боли при глотании.
  2. Повышение температуры тела до цифр 38,5 С.
  3. Слабость, общее недомогание.
  4. Ломота в мышцах и суставах.
  5. Гнойные налеты на миндалинах.
  6. Увеличение шейных лимфоузлов.

Диагностика:

  1. Осмотр. При осмотре обращают на себя внимания увеличенные в размерах воспаленные небные миндалины, иногда покрытые белым налетом.
  2. В общем анализе крови сильно увеличиваются лейкоциты и СОЭ.
  3. Особое место в диагностике возбудителя тонзиллита занимает бак посев со слизистой миндалин, позволяющий выявить  какой именно микроб живет на слизистой миндалины. Суть метода в переносе небольшого количества слизи из горла на специальную питательную среду, в которой микробы начинают быстро размножаться. В интерпретации анализа определяется к какому антибиотику чувствителен микроб, проживающий в горле.

Лечение:

Может быть консервативным, когда лечение проводиться антибиотиками и местными противомикробными препаратами в форме таблеток, спреев и полоскания для горла, физиолечением (тубус кварц, ингаляции для горла). После чего возможна вакуумная очистка миндалин, которая производится на аппарате Тонзиллор. Этот метод получил широкое распространение как наиболее эффективный метод профилактики и лечения тонзиллита.

Или хирургическим, когда по показаниям миндалины удаляют.

Прогнозы:

Прогноз в лечении ангины как правило благоприятный , однако  не леченая ангина может переходить в хронический тонзиллит, который время от времени может обостряться или осложняться перетонзилярным абсцессом, имеющим только хирургическое лечение. Очень часто инфекция может переходить на суставы, сердце, почки, что требует специальной диагностики и дальнейшего серьезного лечения.