Жизнь кипит, а у Тебя гайморит?

Безусловно гайморит как диагноз прочно вошёл в работу врача оториноларинголога. Ежедневно на приеме в 30-40% случаев выявляется острый гайморит, а в 25% - обострение хронического гайморита.

Что же такое гайморит? Осложнение ранее перенесенной острой респираторно вирусной инфекции (ОРВИ), которое проявляется воспалением слизистой оболочки гайморовой пазухи. Под воздействием бактерий, вирусов, грибов нарушается вентиляция пазухи, что приводит к закупорке ее естественного соустья и возникает гнойное воспаление.

Симптомы гайморита:

  1. Боль в области пораженной пазухи, усиливающаяся при наклоне головы вниз.
  2. Повышение температуры тела до цифр 37,6-38,6 С.
  3. Белое (слизистое), а затем желто-зеленое (гнойное) отделяемое из носа.
  4. Затруднение носового дыхания, снижение обоняния.

Все эти симптомы сопровождаются слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности и существенно отражаются на качестве жизни.

Диагностика гайморита

Диагностика гайморита в современных условиях не вызывает затруднения. Проводится безболезненный эндоскопический осмотр полости носа на специализированном оборудовании, состоящем из оптического волокна на гибком шланге и экрана монитора на котором отображается исследование. Как правило, типичным признаком гайморита служит полоска гноя в области соустья пазухи, далее выполняется срочный анализ крови, для того чтобы определить степень воспалительного процесса, и в завершении назначается рентген пазух для того чтобы уточнить какие пазухи вовлечены в процесс. Важная роль в диагностике отводится мазкам из носа для определения  возбудителя и в дальнейшем адекватного лечения.

Осложнения гайморита

Из за близкого расположения стенок гайморовой пазухи к глазнице и полости черепа, возможны грозные, даже на сегодняшний день осложнения, такие как необратимые изменения зрительного анализатора, вплоть до полной слепоты, а так же менингит.

Лечение гайморита

Лечения гайморита направлено на снятие отека в области соустья и восстановления вентиляции пазухи и состоит из назначения антибактериальных препаратов, уничтожающих бактериальную микрофлору, антигистаминных – снимающих отек и аллергический фон, сосудосуживающих для нормализации носового дыхания, муколитических для разжижжения слизи, промывание носа морской водой, пробиотиков.

В повседневной жизни следует бережно относится к своему здоровью, во избежание гайморита следует избегать переохлаждений, ноги держать в тепле и выполнять солевые орошения полости носа, которым вас научат на приеме у ЛОР врача.