г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru Записаться

Зуд в ушах – повод провериться на грибы

Испытывали ли вы когда-нибудь зуд в ушах? Чувство заложенности в них, ощущение влаги? Если да то стоит проверить уши на наличие грибкового поражения или как это называют по научному «отомикоз».

Отомикоз это грибковое поражение слухового прохода и барабанной перепонки. Чаще всего слуховой проход поражается   грибами рода Aspergillus и другими.

 В последнее время около 15% пациентов, обращающихся,  к врачу оториноларингологу  страдают отомикозом.

Чаше всего отомикоз поражает пловцов, людей страдающих метаболическими нарушениями (сахарный диабет), людей с хроническим воспалением  наружного и среднего уха, пациентов перенесших оперативное вмешательство (тимпанопластика), людей со сниженным иммунитетом.

Жалобы:

  1. Зуд в ушах.
  2. Ощущение влаги в слуховом проходе.
  3. Отделяемое из уха.
  4. Понижение слуха.

Диагностика:

При специализированном  ЛОР осмотре обращает на себя внимание сужение слухового прохода, воспаленная кожа над ним, возможно наличие белых кашицеобразных выделений, гиперемированная барабанная перепонка.

Максимальная роль в диагностике отомикоза отводится специализированному бак посеву, по которому и выставляется окончательный диагноз и подбирается индивидуальная медикаментозная терапия.

Лечение

Лечение отомикоза сводится к тщательному ежедневному врачебному туалету слухового прохода, введением на турундах индивидуально подобранных противогрибковых препаратов, прием внутрь противогрибковых препаратов, а так же коррекция питания (избегать употребления в пищу сладкого, мучного, алкогольных напитков).