пн-пт 7:30 - 20:00
сб 7:30 - 16:00
г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28620078
+7 (982) 665-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Безопасность в Пластической Хирургии

Безопасность в пластической хирургии. Просто о сложном.

Преодоление страха возможно только через понимание (пусть даже не профессиональное) существующей проблемы. Медицина не точная наука, но должна претендовать на максимальную точность, иначе как работать и как лечиться? Ещё один сложный вопрос это статистика осложнений. За этими цифрами стоят люди, которые получили проблемы. Но как мы можем понимать куда нас отнесёт судьба или «его величество случай»? К везунчикам или жертвам?

Медицина имеет огромный опыт выявления и устранения отягощающих факторов. И это обстоятельство решает почти все. Медицинская комиссия взвешивает все известные риски у конкретного пациента и в случае необходимости применяются различные мероприятия по уменьшению факторов риска того или иного вероятного осложнения. И если по итогам этих действий риски остаются критичными, то как правило плановая операция отменяется или откладывается для более сложной подготовки.

В любой хирургии самым грозным и опасным для жизни осложнением является венозная тромбоэмболия легочной артерии и тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Я это знаю не понаслышке. Тема моей диссертации именно так и звучит: «Тромбопрофилактика в пластической хирургии».

Тромбоэмболия развивается вследствие неожиданного (как правило) образования тромбов в венах нижних конечностей, с их отрывом и блокированием центрального кровообращения. Ещё немного медицинских знаний для лучшего понимания. Некоторые люди имеют склонность к образованию тромбов, это состояние называется тромбофилия. В период анестезии, операции и в послеоперационном периоде возникает замедление движения крови в венах ног из-за неподвижности, что может способствовать образованию тромбов, особенно при состоянии тромбофилии.

ПОЭТОМУ!!! В предоперационном периоде при обследовании выявляются факторы нарушения свертывания. Если при этом в анамнезе у пациента или у родственников были случаи тромбоэмболии, то обязательно проводится исследование на наличие генетических тромбофилических факторов.

Оставить заявку