пн-пт 7:30 - 20:00
сб 8:30 - 16:00
г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28620078
+7 (982) 665-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru

Увеличение груди собственным жиром

Автор статьи
КОВАЛЬ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
КОВАЛЬ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Врач-пластический хирург высшей категории
Стаж работы 35 лет

Один из современных способов увеличения груди в пластической хирургии — липофилинг, то есть увеличение молочных желез собственным жиром. Процедура эта достаточно трудоемкая и качественное ее выполнение требует от пластического хирурга высоких профессиональных навыков, опыта проведения подобных операций, коими обладают специалисты Преображенской Клиники. Однако, несмотря на то, что в некотором смысле эта операция более экологична и безопасна, нежели другие способы аугментации молочных желез, подходит она далеко не всем. Пациентка, решившаяся на увеличение объема груди таким методом, должна соответствовать очень строгим требованиям: иметь достаточное количество собственного жира в местах его преимущественного скопления и идеальную по форме грудь. Важно также знать о том, что липофилинг — операция до определенной степени обратимая, то есть жир, введенный в молочные железы, со временем может рассасываться, и грудь постепенно теряет былые объемы.

В каких случаях прибегают к липофилингу?

Процентное соотношение липофилинга и операций по увеличению груди имплантами не велико. Статистика такова, что обращения к пластическим хирургам, связанные с проведением операции по увеличению груди с помощью жира, не часты. И это в основном те варианты, когда в молочные железы женщины, к примеру, некоторое время назад были установлены силиконовые импланты, а потом их пришлось убрать вследствие образования капсульно-фиброзной контрактуры (достаточно редкое осложнение после маммопластики). Нередко существующий размер груди в подобной ситуации женщину не устраивает. Поэтому пациентка приходит в клинику и говорит: «Доктор, а можно ли, все-таки, что-то сделать с моей грудью?» И когда врач убеждается в том, что у пациентки есть достаточный запас собственного жира, то принимает решение выполнить ей липофилинг. Таким образом, этот способ увеличения груди более показан пышным женщинам.

В чем преимущества собственного жира?

Собственный жир не ферментируется и не мигрирует в тканях. Жир может создавать форму. Единственный его недостаток — он частично рассасывается.


Часто задаваемые вопросы

Можно ли увеличить молочные железы с помощью чужого жира?

Чужой жир в ткани пациентов не вводится. Этот вопрос медицинским сообществом пока не решен.

Как решается вопрос сохранения эстетики тех мест реципиентки, откуда жир извлекается?

Дело в том, в каждую молочную железу при липофилинге закачивается не более трехсот граммов жира. В противном случае может получиться так называемое «озеро» — бесформенное скопление жира в груди. Поэтому для проведения операции из мест скопления жировых отложений реципиентки извлекается всего от 300 до 600 миллилитров жира. Это не слишком много в соотношении с общей массой тела, но для молочных желез — вполне достаточно. Если в каждую грудь вводить по 200-300 граммов жира, то места, откуда этот жир будет взят, эстетически особо не пострадают.

В чем состоит сложность проведения операции липофилинга для пластического хирурга?

Сложность состоит в том, что извлеченный жир нужно положить в молочную железу таким образом, чтобы в ней не образовалось «озеро». Поэтому жир накладывают равномерно, так, чтобы его не оказалось в одном месте больше, а в другом меньше. Скопление жира в одном месте в результате может вызывать негативный эффект, когда вместо того, чтобы получить большой размер груди, в молочной железе разовьется абсцесс либо возникнет фиброма.

Кроме того, жировая клетка имеет свой определенный размер и для ее введения нужна жидкостная среда. Если при перекрестном введении воды и жира в одном месте получается скопление жира, его становится больше чем в других местах. Чтобы не оказалось полости в жидкой части жира, он должен прорасти с сосудом, прорасти со спайкой. Достичь этого даже профессионалу с большим опытом в пластической хирургии бывает непросто.

Как осуществляется процедура липофилинга?

С учетом того, что профиль того места, откуда берется жир, нужно более-менее сохранить, набор жира производится очень аккуратно, без большого вакуумного напряжения. Далее жир проходит специальную очистку (либо промывку) с тем, чтобы вся межтканевая прослойка из него была удалена. И лишь затем жир набирается в шприц и вводится пациентке в нужное место. Сегодня уже создано технологичное медицинское оборудование, с помощью которого все эти манипуляции выполняются. Специальный аппарат вибрационным способом набирает у пациентки жир (это процесс липосакции), системно обрабатывает его, отстаивая приблизительно в течение 15 минут, и подает в приемник, откуда жир через дозатор отправляется в человеческий организм. Раньше доктора все это делали своими рукам, сегодня у них есть возможность выполнять липофилинг в более-менее комфортном состоянии.

Какие осложнения могут сопутствовать подобной операции?

Осложнения при липофилинге могут быть самыми различными, как и при любой другой операции. Однако прежде в сего к липофилингу могут иметь отношение ситуации, когда жир после введения сворачивается комками. Кроме того, следствием процедуры может стать повреждение каких-либо участков ткани.

Как проходит процесс восстановления после липофилинга?

Восстановление после липофилинга происходит намного быстрее, нежели после операции по увеличению груди имплантами. Единственное неудобство всех пластических операций — необходимость ношения компрессионного белья.

Каковы противопоказания для проведения липофилинга?

Самым первым и категорическим противопоказанием для проведения липофилинга — увеличения груди собственном жиром — является как таковое отсутствие излишков этого материала у пациентки. Липофилинг проводится, когда у женщин достаточно жира в местах, где он скапливается в достаточно больших количествах: бедрах, ягодицах, спине, животе. Когда собственного жира у пациентки либо очень мало, либо вообще нет, вопрос о липофилинге даже не встает.

В целом противопоказанием к любой операции может служить только одно — отсутствие должного уровня здоровья, наличие у пациента каких-либо системных заболеваний: сахарного диабета, плохой свертываемости крови, красной волчанки и др.

Оставить заявку