Наша страна имеет историю, богатую событиями, хорошими и разными. Как бы мы не относились к этому факту – 70 лет идеологической обработки «советских людей» не прошли бесследно и остались в сознании миллионов на уровне генной памяти. Пройдут десятилетия, сменится не одно поколение, пока сознание очистится от ложных представлений и стереотипов.
Одним из таких стереотипов является стойкое мнение, навязываемое «сверху» о том, что у советского человека не может быть проблем. Соответственно, психологическая помощь и психотерапия, как таковые, не нужны. Все психологические проблемы решались, в основном, на кухне, с помощью, или без таковой, волшебных «ста грамм».
Времена прошли, декорации сменились, но стереотип мышления остался почти в первозданном виде: все свои проблемы я решу сам. Или сама. Зачем мне психологическая помощь? Я что, псих?! И многие люди, ведомые этим стереотипом, действительно, справляются сами. Правда, болеют чаще и тяжелее, более подвержены стрессу или им нужна большая доза «лекарства от стресса», только это уже другая история.
Но, если у вас сломался автомобиль, вы ведь едете в сервис, а не ныряете под капот! И в этом нет ничего странного или неудобного. Точно так же и с психологической помощью. В ней периодически нуждается любой человек. Психологическая помощь, в отличие от психиатрической, – это та услуга, которая предназначена ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ, ПОПАВШИХ В ЗАТРУДНИТЕЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ ИЛИ В ЖИЗНЕННЫЙ КРИЗИС. Не случайно, на Западе люди массово, при любой сложности, обращаются «к своему психоаналитику». Более того, для многих это даже престижно – иметь своего личного психолога-консультанта! Но это уже – вопрос предпочтений.
Часто задают вопрос: в чем разница между психологом и психотерапевтом? Список различий может быть очень длинным. Ответим коротко: у психотерапевта больше инструментов и возможностей для эффективной психологической помощи. Чтобы ее получить, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО быть «больным»!