Что делать, если болит в груди?

Любая боль говорит нам о том, что с нашим организмом происходят какие-то неполадки. Боль в грудной клетке является одним из самых часто встречающихся симптомов, которые приводят к обращению к врачу. Болевые ощущения, дискомфорт в области груди могут быть симптомами поражения многих органов и систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной;
  • дыхательной;
  • костно-мышечной и пр.

Для начала разберемся, почему такие разные заболевания проявляются столь схоже. Все внутренние органы человека контролируются вегетативной нервной системой, нервные пучки которой отходят от головного мозга, а затем ветвятся ко всем органам. Потому иногда боли в сердце схожи с болями в пищеводе или желудке – они передаются на общий пучок, а от него на другой орган. Кроме того, там же проходят нервы, контролирующие костно-мышечную систему, поэтому остеохондроз может проявляться болями за грудиной.

Итак, причина болей в грудной клетке может быть как серьезной, например, инфаркт миокарда, так и вполне банальной, например, изжога. Поэтому не стоит откладывать посещение врача при появлении болей в груди.

Стенокардия – настоящие боли в сердце

Одной из самых частых и опасных причин болей в грудной клетке являются заболевания сердца. На первом месте по причине развития сердечных болей стоит стенокардия. Причиной возникновения боли при стенокардии является недостаток питания сердечной мышцы, возникающий при спазме сосудов сердца или атеросклеротической бляшке в них. Появлению боли обычно предшествует физическая нагрузка. Боль имеет давящий, сжимающий характер, локализуется за грудиной и проходит через 5-15 минут после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина. Несмотря на восстановившееся физическое благополучие, не стоит забывать о визите к врачу, ведь стенокардия является предшественницей инфаркта миокарда. Для установки диагноза «стенокардия» и назначения соответствующего лечения необходимо провести общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, липидный спектр, ЭКГ, холтер-мониторирование, УЗИ сердца и сосудов, тредмил-тест, а также ежедневный самостоятельный контроль АД дважды в день.

Общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови назначаются с целью определить общее состояние организма, чтобы более точно рассчитать дозировку назначаемых препаратов. Содержание липидов крови указывает на вероятность развития атеросклероза, позволяет точно рассчитать дозировку гиполипидемических препаратов и в дальнейшем контролировать их эффективность. После приступа обязательно необходимо сделать ЭКГ, чтобы сразу исключить инфаркт миокарда. Но после окончания приступа стенокардии никаких изменений на ЭКГ может и не быть, поэтому необходимо также провести холтер-мониторирование, чтобы отследить наличие приступов за сутки. УЗИ сердца и сосудов покажут имеющиеся изменения в сердечной мышце, проходимость сосудов, что позволит определить дальнейшую тактику лечения заболевания. Тредмил-тест проводится в ремиссию заболевания, чтобы определить толерантность к физической нагрузке.

Всегда боимся инфаркта миокарда

Боли при остром инфаркте миокарда носят очень сильный, нестерпимый характер, иногда даже с развитием болевого шока. Пациенты описывают эти боли как "как будто лошадь наступила на грудь", "как бетонная плита на груди". При этом часто присоединяется чувство страха, паники, боязнь смерти. Кожа бледнеет, появляется интенсивное потоотделение, артериальное давление может падать. При развитии инфаркта миокарда боли не  прекращаются так быстро, как это бывает при стенокардии, так как происходит не просто недостаток питания, а гибель части мышцы. Первое, что необходимо сделать — вызвать скорую помощь, так как инфаркт миокарда — крайне опасное заболевание, требующее лечения в условиях стационара. Своевременное лечение поможет уменьшить зону поражения и сохранить больший объем сердца в состоянии здоровья. Также развитие инфаркта миокарда опасно своими осложнениями: аритмиями, расширением полостей сердца, аневризмами сердца, формированием сердечной недостаточности и многими другими. 

После выписки из стационара необходимо продолжить наблюдение за своим здоровьем у врача-кардиолога. Регулярный контроль УЗИ сердца, холтеровского мониторирования, анализов крови и мочи, соблюдение рекомендаций по лечению — залог отсутствия рецидивов.

Изжога – волк в овечьей шкуре

Да, зачастую причиной болей в грудной клетке являются заболевания сердечно-сосудистой системы, но не стоит забывать и о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).  Причиной развития болей при ГЭРБ является заброс содержимого желудка в пищевод, то есть воздействие кислоты на оболочку пищевода. Зачастую это сочетается с воспалительным процессом за счёт размножения в желудке специфической бактерии — Helicobacter pylori. При ГЭРБ боли также могут локализоваться за грудиной и носить характер жжения. В этом случае боль не связана с нагрузкой, может провоцироваться приемом определенных продуктов, усиливается в положении лежа или при движениях. Прием антацидных препаратов, вертикальное положение тела облегчают состояние. Для диагностики ГЭРБ необходимо провести общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на антитела к токсокарам, аскаридам, лямблиям и описторхам, анализ кала, ФГС, УЗИ брюшной полости и почек. ФГС позволит оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, без чего невозможно верно установить  диагноз и назначить эффективное лечение. Все неприятные ощущения при проведении этой неприятной процедуры могут минимизированы с помощью седации (медикаментозного сна). УЗИ брюшной полости и почек позволит исключить сопутствующую патологию, например, варикозное расширение вен пищевода, хронический панкреатит, желчно-каменную болезнь и прочее. Несмотря на кажущуюся безопасность изжоги, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения, так как последствием ГЭРБ могут стать язвы и  рак пищевода.

Остеохондроз – болезнь прямохождения

Также боли в грудной клетке могут возникать и при остеохондрозе.

Известно, что позвоночник защищает спинной мозг и нервы, отходящие от него. Между позвонками в позвоночнике находится хрящевой межпозвоночный диск, который смягчает трение позвонков. При остеохондрозе возникает его деформация и разрушение, прилежащие ткани отекают. В поражённых местах разрастается костная ткань, и в результате происходит сдавление нервов, отходящих от спинного мозга, возникает боль. Обычно боль при остеохондрозе имеет колющий характер и связана с изменениями положения тела в пространстве, например, усиливается при наклонах, вращении туловища, в положении сидя. Для определения диагноза «остеохондроз» нужна консультация невролога, рентгенография позвоночного столба, МРТ позвоночника, УЗДГ брахиоцефальных сосудов, транскраниальное УЗДГ.

Таким образом, боль в грудной клетке может быть проявлением абсолютно различных заболеваний. Определить верный диагноз и назначить эффективное лечение может только врач.

Я желаю здоровья вам и вашему сердцу, чтобы с прямой спиной с уверенностью смотреть в будущее!