г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28
+7 (343) 385-70-07 gagarina28@pr-clinica.ru Записаться

Плазмаферез – выбор современной медицины.

Историческая справка.

С самых древних времен люди считали, что при некоторых заболеваниях кровь нужно очищать.
Еще 2,5 тысячелетия тому назад Гиппократ описал показания к лечению различных заболеваний кровопусканиями.

Прообразом процедуры палазмафереза  является метод кровопускания, применявшийся еще Гиппократом и Галеном. В средние века считалось, что кровопускание – это универсальный способ лечения многих заболеваний.

Дамы, не желающие стареть, прибегали к этой процедуре ради омолаживающего эффекта.

Современная же медицина располагает более эффективными, безопасными и безболезненными методами очищения крови, проводимые вне организма, без риска для него. Наиболее универсальный - лечебный плазмаферез. Самое широкое распространение получил метод – мембранный плазмаферез.

Что такое плазмаферез?

Лечебный  плазмаферез — это выведение из организма различных патологических продуктов  и биополимеров (токсических или балластных элементов) путём удаления плазмы крови через фильтрацию крови в плазмофильтрах.

При каких состояниях плазмаферез эффективен?

Лечебный мембранный плазмаферез в современной медицине эффективно применяется более чем при 250 заболеваниях и состояниях.

Наиболее распространенные из них: нейродермит, фурункулез, герпес, токсикодермия;  лекарственная и пищевая аллергии, поллинозы;  отравления различного генеза, алкогольная болезнь; сахарный диабет, хламидиоз, герпес, полиартриты; псориаз, бактериальные и вирусные инфекции, иммунодефицитные состояния; цитомегаловирус;  бронхиальная астма, микоплазмоз, тиреотоксикоз;  пневмонии, плевриты, хронический гастрит, хронический бронхит, хронический панкреатит, дерматомиозит, ревматоидный артрит, гайморит; хронический холецистит, неспецифический язвенный колит, диффузные заболевания печени, пиелонефрит гепато-церебральная энцефалопатия;  системная красная волчанка; ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, вирусный миокардит, постинфарктный синдром,  гиперхолестеринемия;  аутоиммунные кардиомиопатии; хронический гнойный отит, простатит и аденома простаты;

Эффекты лечебного плазмафереза.

  1. Детоксикация организма (вместе с плазмой из крови удаляются аутоиммунные комплексы, шлаки, аллергены, чужеродные белки и др. вредные вещества).
  2. Стимуляция иммунной системы организма (включается самый старый и надежный механизм - немедленное восполнение удаленной части плазмы, а вместе с ней и стимуляция гуморального иммунитета)
  3. Улучшение реологических свойств крови (профилактика тромбозов, улучшение микроциркуляции.)
  4.  Выраженный косметический эффект (улучшается упругость, тургор и цвет кожи, открываются забитые поры кожи, снижается риск появления угрей и камедонов).

Действительно ли плазмаферез безопасен для организма?

В наши дни лечебный мембранный плазмаферез выполняется только лицензированными специалистами на современном оборудовании, и является абсолютно безопасным для организма человека по следующим причинам:

  • вся система, включая плазмофильтр и магистрали, которая используется при мембранном плазмаферезе для каждого пациента одноразовая, стерильная, ее производство сертифицировано по стандарту GMP. Контакт с кровью других пациентов исключен.
  • одноигольное подключение аппарата к пациенту минимально травмирует вены;
  • двойная дублирующая система датчиков воздуха в магистрали гарантирует безопасность процедуры;
  • каждая процедура проводится под контролем врача-трансфузиолога и медицинской сестры

Метод выбора в современной терапии.

Мембранный плазмаферез в современной медицине находит всё более широкое применение в клинической практике, и применяется, в настоящее время, как в комплексе с медикаментозным лечением, так и  в качестве самостоятельного метода эфферентной терапии.