Плазмаферез против аллергии

«Аллергия – чума 21 века»

В современном мире происходит постоянный и неумолимый рост  частоты аллергических заболеваний среди жителей нашей  планеты. По данным разных авторов аллергическими заболеваниями страдают до 30% всего населения Земли. К сожалению, по мере роста распространенности  аллергий, неуклонно снижается и возраст первых проявлений заболевания. Огромное количество аллергических состояний в наше время диагностируются у детей. Причинами этого являются постоянное ухудшение экологии планеты и непрерывный контакт человека со все возрастающим числом различных аллергенов –  «чежеродных» для организма веществ,  запускающих механизм развития аллергии.  Именно реальная действительность объясняет актуальность развития аллергологии, как самостоятельной и важной области современной медицины.

Причины и механизм аллергии

Каковы же причины и механизм развития аллергии? Принимая во внимание данные нынешней аллергологии, можно сделать вывод, что аллергия – это «чрезмерная», повышенная реакция организма на попавший в него из окружающей среды  аллерген – вещество, которое организмом воспринимается как чужеродное и опасное для него. Далее, против аллергена иммунной системой вырабатываются специальные вещества – антитела, которые находят антиген и блокируют его, связываясь с ним в так называемый «иммунный комплекс». Степень выраженности проявлений аллергической реакции прямо пропорционально зависит от концентрации аллергенов и иммунных комплексов в плазме крови человека.

Различают следующие виды аллергенов: пищевые (яйца, цитрусовые, томаты, морепродукты, шоколад и др.); бытовые (домашняя пыль, синтетическая ткнь, моющие средства и др.); растительные (пыльца растений, пух); промышленные (скипидар, лаки, краски, металлы, смолы и др.); животные (шерсть и перхоть животных); лекарственные (пенициллины, сульфаниламиды, аспирин и др.).

С упомянутыми веществами, как правило, в течении жизни контактирует каждый человек, однако не у всех развивается аллергическая реакция. Почему же,  для кого-то эти субстанции не являются аллергенами, а у других вызывают выраженные аллергические проявления? Развитие аллергических заболеваний связано с несовершенством в системе трансформации и инактивации аллергенов в клетках печени и нарушением выведения их. В результате сбоя в этой системе появляются «ненормальные» реакционноактивные вещества, которые и запускают механизм аллергии – активацию воспаления и выработки антител. Дальнейшее необратимое развитие аллергической реакции протекает с образованием иммунных комплексов – антитела организма (иммуноглобулины) распознают и связываются с аллергеном. Циркулирующие в крови иммунные комплексы, постепенно накапливаясь, уже самостоятельно стимулируют воспаление и усиливают проявления аллергии.  Для аллергии характерно такое расстройство иммунной системы, как гиперчувствительность немедленного типа, которая развивается в результате «неправильной» выработки антител (иммуноглобулинов) против в норме безвредных антигенов окружающей нас среды. Таким образом, можно сделать вывод, что аллергия – это замкнутый патологический круг, при котором состояние организма постепенно ухудшается из-за регулярного постоянного увеличения концентрации в плазме аллергенов, антител к ним и продуктов воспаления.

Эффективность плазмафереза при аллергии

К сожалению, современная медикаментозная терапия носит лишь симптоматический характер, и направлена, как правило, на подавление иммунной системы и уменьшения степени выраженности воспаления. Применяются различные мази для снятия кожного зуда, сосудосуживающие препараты, муко- и бронхолитики. Более  эффективны гормональные препараты, но следует учитывать и их выраженные побочные эффекты.

При всех видах аллергии по-настоящему эффективным  патогенетическим лечением является плазмаферез. Именно при проведении плазмафереза вместе с удаляемой из организма плазмой происходит удаление и растворенных в ней антигенов-аллергенов, иммунных комплексов,  медиаторов воспаления, агрессивных иммуноглобулинов – веществ, которые запускают и поддерживают механизм развития аллергической реакции. Снижение концентрации вышеуказанных биологически активных веществ ведет к восстановлению окислительно-восстановительных процессов в клетках, нормализации выработки иммуноглобулинов и снижению степени аллергического воспаления, что обеспечивает более стойкую ремиссию заболевания. Также, удаление плазмы при плазмаферезе стимулирует выработку «новой» плазмы, лишенной патологически активных веществ. При синтезе новой плазмы взамен утраченной происходит выброс в циркуляцию «свежих» компонентов, что способствует нормализации метаболизма. Молодые формы клеток, вырабатываемые с новой плазмой, пришедшие на замену старым, на более длительный срок сохраняют свои запрограммированные генетические свойства и функции, сто способствует разрыву сформировавшихся патологических биохимических процессов.  Как правило, положительный эффект после сеансов плазмафереза наступает на 5-7 день после начала лечения и длится от нескольких месяцев до двух лет. Нередко на период ремиссии заболевания после курса плазмафереза у пациентов отпадает необходимость в приеме противоаллергических препаратов или значительно снижается их дозировка. При тяжелых формах аллергий плазмаферез может сочетаться с гормональной пульс-терапией.

Формирование стойкого и длительно периода ремиссии заболевания доказывает выраженную эффективность плазмафереза при лечении аллергии.