Андропауза или кризис среднего возраста

Принято считать, что кризис среднего возраста деструктивно сказывается лишь на психологии мужчины. Это большое заблуждение, т.к. вместе с собой он несет такое расстройство как андропауза, также известное как возрастной гипогонадизм. Обычно наступает у мужчин в возрасте от 45 лет.

Симптомы андропаузы у мужчин, доступные для самостоятельной диагностики:

  • Отсутствие или слабая эрекция после пробуждения;
  • Сниженный уровень эрекции во время секса или мастурбации;
  • Снижение уровня удовольствия от секса;
  • Желание заниматься сексом возникает заметно реже;
  • Снижение количества спермы при эякуляции.

Заболевание может длиться не один год и постепенно ухудшать здоровье и потенцию, нагнетать последствия андропаузы у мужчины.

Точную диагностику и ответ на вопрос, есть ли у мужчины сейчас андропауза, дает анализ крови на тестостерон . По результатам анализа будет ясно, имеет ли место значительное снижение уровня тестостерона в организме или нарушена его циркуляция. Это поможет выбрать правильный и безопасный вариант лечения мужской андропаузы.

Главная причина возникновения мужской андропаузы – возраст. Предрасполагающие факторы – низкая двигательная активность, минимальные, а то и вовсе отсутствие каких-либо физических и кардио нагрузок, неправильное питание, курение, алкоголь. Также картину дополнят другие приобретенные заболевания – сердечно-сосудистые, нарушения работы щитовидной железы (эндокринной системы), печени, почек.

Лечение андропаузы:

При выявлении дефицита тестостерона назначается заместительная гормональная терапия, антиоксиданты, при выявлении сопутствующих факторов, проводится их коррекция. При своевременном назначении лечения в любом возрасте возможно поддержание на должном уровне достаточного качества жизни во всех аспектах (физическом, психологическом, сексуальном).

Профилактика андропаузы:

Профилактика андропаузы заключается в снижении влияния предрасполагающих факторов. Это физические нагрузки, регулярная половая жизнь согласно половой конституции от 1 до нескольких раз в неделю, здоровое питание, периодические осмотры терапевта, для своевременного определения заболеваний внутренних органов, а так же посещение уролога 1 раз в год.